Бессилие «Самопомощи», или Почему Березюк голодает на ступеньках под окнами Порошенко?

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк начал голодовку. Сделал он это в оригинальный львовский способ - сидя на ступеньках у входа в АП Петра Порошенко

Бессилие «Самопомощи», или Почему Березюк голодает на ступеньках под окнами Порошенко?

Березюк протестует против т.н. мусорной блокады, которую, считает он, организовала власть в лице лично Гройсмана и Порошенко для «культурной столицы» Украины – галицкой твердыни, города Львова. О голодовке лидера влиятельной и далеко не самой маленькой парламентской фракции сообщил его сподвижник, народный депутат Роман Семенуха. Сообщил в Facebook, снабдив фоткой своего начальника, читающего книгу на холодном мраморе резиденции Порошенко.

Семенуха пишет: «Когда в 2013 году надо было выходить на Майдан — львовяне первыми ехали в Киев. Когда надо было идти на фронт в 2014 году — львовяне были одними из первых. Эта власть значительно хуже всех предыдущих. Они упорно и цинично пошли на оккупацию города Львова. Это возрождение КГБ-НКВД. Сегодня мой коллега Олег Березюк в знак протеста против лжи и оккупации Львова бандитами объявил голодовку».  Сам Семенуха не голодает, чётко исполняя заветы партии «Самопощь». Напомним, он звучит так: «Возьми и сделай».

В 2014-ом на парламентских выборах «Самопощь» с этим лозунгом внезапно заняла третье место, сформировав ячейки партии почти по всей Украине и став внушительной политической силой. Не прошло и трёх лет, как эта партия скатилась в то, что продемонстрировал Березюк – главное, что заботит «Самопощь» не война, и не мир, не рост тарифов и обнищание народа, не массовая иммиграция. Львовский мусор – вершина желаний депутатов партии «Самопощь» и лично их глав – Березюка и Садового.

Безусловно, санитарная ситуация в городе важна, но Березюк не объявлял голодовок, когда вводились драконовские тарифы ЖКХ, не объявлял голодовок, когда Порошенко ущемлял свободу слова и осуществлял репрессии по отношению к неугодным СМИ и политикам…

А мусор стал достаточной причиной для Березюка, чтобы поставить свою жизнь под угрозу смерти прямо на ступеньках Администрации президента.

С чего всё начиналось?

Конфликтные отношения между Порошенко и Садовым начались с того момента, когда последний отказался от предложения Порошенко возглавить правительство Украины после отставки Яценюка, а «Самопощь» вышла из коалиции. Подлил масло в огонь раздора рост антирейтинга Порошенко. Порошенко в течение 3-х лет потерял 4/5 своих избирателей, а Садовой на какой-то момент оказался персоной, которая могла успешно конкурировать с Петром Алексеевичем в президентских амбициях. Мэр Львова на начало 2016-го стал главным политическим конкурентом Порошенко, активно играющим на его электоральном поле. Но тогда вовремя подвернулся «мусорный скандал».

Дело в том, что Садовой позиционирует себя, как «опытного управленца». Именно благодаря такому удачно построенному политическому образу он смог выиграть у главных своих конкурентов во Львове – горлопанов «Свободы» Тягнибока, который до сих являются главным врагами Садового.

Мусорный скандал, прямо бьющий по имиджу Садового, как эффективного менеджера, сыграл на руку Порошенко в устранении политического конкурента. С каждым новым сообщением о «львовском мусоре» падали и рейтинги Садового. Это заставило его идти на обострение в парламенте, аппелировать к центральной власти, которая в лице Гройсмана и Порошенко не спешила помогать, так как помогать своему конкуренту не принято у Петра Алексеевича. Не помог и приезд Гройсмана во Львов. Договориться не удалось, да и договариваться никто не хотел.

Потроллить Садового умудрился даже Гена Корбан, скрывающийся от Порошенко в Израиле

Уже 7-ого февраля 2017-ого года Кабмин делает политическое заявление, обвиняя мэра в пассивности с мусором. Отвечает Садовому прямо и сам Порошенко, заявляя, что убирать мусор – прерогатива местной власти. Результатом этой «мусорной игры» стало падение рейтинга как «Самопощи», так и самого Садового – чего и добивался Порошенко. Если на выборах в парламент в октябре 2014 года «Самопощь», благодаря личному рейтингу Садового, получила 11% голосов избирателей, то уже сейчас, по данным различных социологических служб, эта поддержка колеблется от 4% до 6-7%, несмотря на то, что «Самопощь» позиционирует себя оппозиционной силой, а рейтинги оппозиции сейчас медленно, но уверенно растут на фоне провальной политики Порошенко-Гройсмана. Так, личный рейтинг Садового, согласно данным социологической службы «Рейтинг», снизился с 12% до 6%.

И голодовка Березюка 19 июля также получила точный и ёмкий ответ от президентских людей. Ближайший партнёр и соратник Порошенко, его фактический «серый кардинал», Игорь Кононенко предложил Садовому и Березюку для решения мусорной проблемы Львова передать власть мэра – лично Владимиру Гройсману. Кононенко отметил, что если сам мэр Львова Андрей Садовый признает наличие проблемы с мусором и сообщает, что с ней не справился, то он должен передать свои полномочия Кабинету министров для решения катастрофы. «Вот Владимир Гройсман был мэром Винницы и подобные проблемы решал»,  — напомнил Кононенко.

Безумные итоги

В истории с голодовкой Березюка поражает только одно – деградация политической элиты в течение трёх лет. Так, одна сторона этого конфликта – Садовой и Березюк, вместо того, чтобы по-настоящему быть всеукраинской партией уже несколько месяцев заняты только одним вопросом – как вывезти мусор со Львова.

Типа голодаю. За мусор

Другая сторона – Порошенко, Гройсман, Кононенко – готовы сделать всё, что угодно, только лишь бы утопить реального конкурента Петра Алексеевича на выборах в 2019-ом. Да, заниматься вывозом мусора не забота премьер-министра или президента, но уж точно не их обязанность запрещать полигонам по Украине принимать львовский мусор.

Мы, безусловно, не предлагаем развозить «высококультурные отходы» с «миста Лева» по всей стране, но удивляемся, с какой проворностью и настойчивостью центральная власть давит на этот процесс, не решая проблему, а всеми силами усугубляя её только ради своей политической выгоды.

Трагические и безумные выводы для всей Украины. Одни готовы умереть за мусор и политический рейтинг мэра Львова, другие за него загадить красивый впрочем город, который сейчас бьёт рекорды по кишечным заболевания в стране.

Со дня объявления голодовки лидером фракции «Самопощь» политическая слава этой партии, безусловно, значительно просядет и в 2019-ом, скорее всего, её не будет в Раде.