Чем занимаются крымские органы на материковой части Украины?

В Украине были воссозданы органы, которые находились в Крыму. Чем они занимаются и насколько они приблизили возвращение Крыма в Украину?

Чем занимаются крымские органы на материковой части Украины?

18 мая этого года в годовщину депортации крымских татар прокуратура Крыма объявила подозрение Сталину и Берии в насильственном переселении 73 года назад крымско-татарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

Расследование велось с декабря 2015 года.

Его цель – восстановление исторической справедливости и доказательство вины советской власти, как говорится на сайте прокуратуры. Ради этого направлялись запросы о международной правовой помощи в Узбекистан, Казахстан и даже в Российскую Федерацию. Установлены потерпевшие, опрошены свидетели. На Сталине и Берии останавливаться не собираются. Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов пообещал: «Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа».

Подобные практики осуждения исторических личностей для Украины не новы.

В 2010 году по тому же принципу Сталина осуждали за Голодомор. Другое дело, что кроме каких-то моральных облегчений для конкретных групп населения и политических дивидендов, а здесь на лицо заигрывание с определенным этническим меньшинством, эта работа ничего не влечет. Тогда, за что крымские прокуроры получают свой хлеб?

Нынешний прокурор Крыма Гюндуз Мамедов занял должность в конце лета 2016 года.

В декларации за 2015 год, когда он был заместителем прокурора Одесской области, указаны неплохие суммы: 350 тысяч гривен, 29 тысяч евро и 46,5 тысяч долларов. Как положено, элитные часы и коллекционное ружье. Почти такой же пакет у его заместителей. Декларация Мамедова за 2016 год мало чем отличается от предыдущей. Стабильность. По большому счету, по сравнению с народными депутатами и министрами крымские прокуроры скромны.

Куда беднее постоянный представитель Президента Украины в АРК Наталья Попович. У нее за 2015 год доход почти 103 тысячи гривен. Уже за 2016 год она заработала в три раза больше и декларирует годовую зарплату в 340 272 гривны, на банковском счету 95 402 гривны. У нее квартира 22 квадратных метра и никаких драгоценностей, хотя послужной список у постоянного крымского представителя Порошенко неплохой – до аннексии работала директором «Артека» и руководила центром занятости Ялты.

Куда интереснее расходы органа, который возглавляет Наталья Попович. Как сообщали СМИ, представительство потратило на собственное содержание за первые два месяца 2016 года 203 тысячи гривен. Месяц работы персонала стоил бюджету 40 тысяч гривен за январь и 55 тысяч за февраль. Если учитывать, что в штате 28 единиц, то там они получают минимальную зарплату. Расходы на коммуналку – 39 тысяч. И главное, что на 705 гривен крымские представители Порошенко закупили флагов Евросоюза.

Чем же полезным занимается представительство. Например, за прошлую неделю 9-16 июня в орган обратилось 37 граждан, которые проживают либо в Крыму, либо переселились на материк. Они поднимали следующие вопросы: оформление биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу; получение актов гражданского состояния государственного образца; оформление справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц; оформление опеки.

Это сообщает официальный сайт представительства.

Далее приводится мизерная статистика: за неделю на сайте зарегистрировано 2042 уникальных просмотра контента, 46 «крымских» оформлений биометрического паспорта гражданина Украины и 500 оформлений биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу, на 1 июня 2017 года 78 детей, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, получают украинское образование дистанционно. Очевидно, популярность этого органа небольшая, но и это приятно.

Другое дело, что крымчане как-то странно заинтересованы в услугах Украины: биометрические паспорта получают с большей охотой, а вот дистанционно учатся единицы.

Судя по сайтам крымских органов на материке, в их работу также входят важнейшие задачи – встречи с Красным Крестом и ОБСЕ, поздравления с памятными датами и постоянное цитирование заявлений Порошенко на любой вкус. Слово гаранта ловят с открытым ртом и горящими глазами.

Конечно, материковые силовые органы Крыма будут посолиднее в функциях, чем представительство Президента в АРК. Та же прокуратура Крыма открывает производство по факту развязывания РФ гибридной войны в Украине, направляет в суд обвинения в государственной измене в отношении десятков бывших депутатов Верховного Совета АРК.

Вообще на прокуроров в Украине денег не жалеют. На ГПУ в госбюджете 2017 года заложено пять миллиардов гривен, что поддерживает энтузиазм правоохранителей. Приказ об организации деятельности прокуратуры Крыма был подписан еще Генеральным прокурором Виктором Шокиным. А по мнению Генпрокурора Юрия Луценко, главная задача прокуратуры Крыма – вернуть полуостров в состав Украины. Посмотрим. Может у них получится.

От прокурорских начальников не отстает Аваков и Грицак. Они тоже занимаются крымской ностальгией. Так, год назад в Херсоне воссоздали управление СБУ в АРК и Севастополе. Разместилось оно в городском здании Национального банка Украины, его руководителем стал некий Даниил Даценко.

На презентации глава СБУ Василий Грицак заявил, что управление будет заниматься документацией и расследованием преступлений оккупационного режима Крыма. С тех пор о деятельности этого органа ничего не слышно. Вероятно, погрузились в работу и не отрываются от того самого документирования.

Не подает голоса и главное управление Национальной полиции Крыма, которое было создано в июне 2015 года и находится в Одессе. Там уже успело поменяться руководство: бывшего начальника горуправления МВД Алупки и Евпатории Ивана Катеринчука сменил экс-советник Департамента обеспечения деятельности главы Нацполиции Анатолий Бахчиванжи. В остальном – тишина. Работают.

Крымские органы разбросаны по всему материку: прокуратура – в Киеве, в Одессе – главное управление Нацполиции Крыма, управление СБУ и представительство Президента в АРК – в Херсоне. В их работе много помпы, да только мало толку. Политологи говорят, что данные органы носят скорее бутафорный, символичный характер.

«Реального влияния на ситуацию в Крыму у них нет, – говорит эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов. – Если прокуратура Крыма хотя бы возбуждает дела против крымских чиновников и силовиков, то чем занимается представительство Президента не понятно. Изначально то же представительство Президента весной 2014 года выполняло больше информационно-консультативные функции для тех граждан Украины, которые выезжали из Крыма. Чем оно занимается сейчас толком неясно. Так что в данный момент это больше бюрократический груз на шее украинского налогоплательщика».

С этой точкой зрения соглашается доктор политических наук Александр Семченко: «Польза от крымских органов, наверное, есть. Чисто символическая. Они символизируют своим существованием принадлежность Крыма к Украине. Но это демонстрация не полная. Есть прокуратура, есть представитель Президента. А вот Верховного Совета и правительства нет. Нет и городских, районных и сельских советов, администраций и исполкомов. Непорядок. Немедленно надо сформировать, иначе лозунг «Крим – це Україна» выглядит несколько ущербно. Если серьёзно, то наличие этих институтов выглядит абсолютно бесполезной тратой ресурсов – финансовых и человеческих. Никакой реальной пользы ни государству Украина, ни делу введения Крыма под суверенитет этого государства указанные учреждения не приносят, да и не могут принести. Обусловлено это многими причинами. Не последнее место среди которых занимает некомпетентность должностных лиц данных органов».