Глава НКРЭКУ заработал миллионы на повышении тарифов

27-летний чиновник повышает коммуналку украинцам третий год подряд

Глава НКРЭКУ заработал миллионы на повышении тарифов

Глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в свои 27 лет где-то умудрился заработать больше 2 миллионов долларов США. В декларации Вовка за 2016 год, вероятно, не все покупки нашли отражение, но этот вакуум восполнили данные украинских СМИ.

Имя Вовка стало известно широкой общественности после назначения 24-летнего юноши на высокую должность руководителя Нацкомиссии. Зато предыдущие места работы были более чем правильные: сначала менеджер в московском офисе «Рошен», затем — помощник вице-президента по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которая «подарила» Украине главу НБУ Валерию Гонтареву и экс-министра энергетики Владимира Демчишина.

Президент Украины до сих пор не уволил Гонтареву с поста главы НБУ

До прихода на госслужбу имущество Вовка было достаточно скромным: в 2015 году он задекларировал миллион гривен сбережений и Infiniti M35 2007 г.в., две квартиры площадью 80,4 и 41,3 «квадрата» в г. Киеве. Причем, меньшая по площади квартира вместе с крутой «тачкой» была, вероятно, куплена на честно заработанные в московском офисе корпорации «Рошен»: в 2014 году наш декларант заявил 1,35 млн гривен дохода, из которых 718,48 тыс. грн он заработал в России. А в квартире площадью побольше Вовку принадлежит всего лишь треть, вероятно, это приватизированная «на троих», родительская жилплощадь.

Вовк также задекларировал два земельных участка на 3,3 га в с. Берцовка и один гектар с домом на 234 кв. метров в с. Зеленый Бор. Зарплату 25-летний менеджер государственного уровня задекларировал в размере 68,9 тыс. грн за год. Такой имущественный статус сродни наследнику киевского чиновника министерского уровня, возможно, причастного к фискальному или финансовому поприщу.

Через год ситуация резко изменилась. Если коротко, е-декларант сорвал «джек-пот». В декларации появилась квартира общей площадью 117 кв. метров в Киеве. Дата приобретения прав на нее указана 31 декабря 2016 года. Но не спешите обвинять юного чиновника в коррупции: он не пошел по стопам нардепа Сергея Лещенко, потому что указал, что квартиру он арендовал. Наверное, негде было встретить Новый год.

Расширилась и депозитная база главы НКРЭКУ. Теперь декларанту принадлежат депозиты в 338 тыс. долларов и 56 тыс. евро и 161,1 тыс. гривен, которые размещены в разных украинских банках. Глава НКРЭКУ задекларировал также две пары дорогих часов, IWC и Ulysse Nardin, но, увы, не указал их стоимости.

В прошлом году е-декларант таже приобрел Mercedes-Benz GL 2010 года выпуска, который обошелся в 750 тыс. грн, большую часть ранее задекларированного депозита на миллион гривен. По данным украинских СМИ, автомобиль Вовк купил у собственной гражданской жены, Лилии Сильченко.

Кроме того, в СМИ появились сообщения, что пара, находящаяся пока в неофициальной связи, стала покупателем поместья ныне покойного совладельца телеканала «Интер» и экс-главы АП Александра Зинченко, стоимость которого оценивается в 1,5 — 2 миллиона долларов.

Госслужащий Вовк будет соседствовать с Юрием Бойко и Николаем Злочевским

Дом площадью 800 квадратов на участке в 0,5 га расположен в селе Иванковичи под Киевом. Правда, официальным покупателем поместья выступила сожительница Вовка, Лилия Сильченко. Теперь соседями Вовка будут представители «злочинной влады» в лице экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Откуда деньги? Можно вспомнить, что 2016 год стал годом двукратного роста цен на газ для населения. Кроме того, в 2016 году НКРЭКУ разработала настолько «прозрачную» формулу ценообразования угля в виде «Роттердам +», что стоимость донецкого угля приблизилась к голландскому (если бы в Голландии были шахты). Комиссия под руководством рошеновского менеджера не только разрешила считать стоимость доставки угля Донбасса по цене и расстоянию как из Роттердама.

Ринату Ахметову принадлежит большая часть ТЭС, работающих на угле

Соответствующие изменения были также внесены в тариф на электроэнергию для населения, и с мая 2016 года ее стоимость последовательно повысилась на 75%. Никто не исключает и дальнейшего роста тарифа, так как уголь для облэнерго, подконтрольных Ринату Ахметову, уже везут якобы из ЮАР. А для государственного ГП «Центрэнерго» — то ли из Грузии, то ли из Австралии, но в любом случае, эти места дальше Роттердама. Так что формула, вероятно, в ближайшее время будет откорректирована в пользу олигархов и главы НКРЭКУ и в минус для наших кошельков.