Неформальный посредник? Зачем Лукашенко приезжал в Киев

Президент Беларуси пролоббировал поставки своей продукции на украинский рынок и, вероятно, передал Порошенко несколько сообщений от Путина.

Неформальный посредник? Зачем Лукашенко приезжал в Киев

«Этой акцией протеста я хотела показать, что страна, которая является демократической, в которой люди умирали за демократические свободы, не должна принимать так свободно диктатора Лукашенко».

Так перед судом объясняла суть своей выходки активистка Femen Анжелина Диаш. Суд ее отпустил. Под личные обязательства. Но поступок остался: полуголая темнокожая девушка кричала «Жыве Беларусь!» во время церемонии подписания двусторонних документов при участии президентов Порошенко и Лукашенко в Киеве 21 июля. Яркая акция. Такое случается в современном мире.

Неформальный посредник? Зачем Лукашенко приезжал в Киев

Оценки этого дальше имиджевых вопросов вряд ли пойдут. Но порой куда хуже, чем нагота и дикость на таком важном мероприятии, попросту сказанные слова. Вспоминается, как в ноябре прошлого года в Дипломатической академии состоялась конференция, посвященная 25-летию украинско-белорусских отношений.

На нее практически не явились представители МИДа Украины, что не мог не заметить посол РБ Игорь Сокол. В своем докладе он акцентировал внимание на добрососедском и взаимовыгодном сотрудничестве двух государств.

Посол рассказывал, как Беларусь инвестирует в Украину и строит тут предприятия. Позиция же, которая была заявлена украинскими экспертами (преимущественно дипломатами-отставниками), была вопиющей: интересы Беларуси и Украины расходятся, Украина хочет в НАТО, а у Беларуси с Россией – Союзное Государство, о стратегических отношениях нечего и говорить.

Еще дальше в заявлениях пошла Анна Гопко, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Оказывается, пока Беларусь думает, как бы нарастить экономическое сотрудничество с Украиной и тем самым поддержать соседей, на ее комитете в закрытом режиме проводятся мозговые штурмы, как может развиваться российская агрессия со стороны украино-белорусской границы. «Мы рассматривали один из отчетов, который называется “Беларусь как потенциальная жертва”, потенциальные угрозы от возможного сценария вторжения в Беларусь по сценарию, как было в Донбассе, гибридной войны. У нас было обсуждение… возможна ли военная интервенция со стороны Беларуси через российское давление… Мы откровенно смотрели с прагматической точки зрения», – очень запутанно говорила Гопко.

Как бы Беларусь не помогала Украине, все равно Гопко видит в ней российское влияние, агрессию, хотя Президент Лукашенко не раз высказывал четкую позицию по этому поводу и вопрос исчерпан. Беларусь все старается: и бензин, и солярку для АТО, и прицелы, и приборы ночного видения, площадку для переговоров по Донбассу дали, беженцев трудоустроили, а со стороны Украины вот такое невежество.

Это ситуация, когда Беларусь ведет речь о сотрудничестве, а такие «специалисты» в международных делах с украинской стороны говорят речи по смыслу деструктивные, граничащие с провокацией, ничем не лучше от голых скачек перед сосредоточенными на документах Порошенко и Лукашенко.

Заявления Диаш на суде очень субъективны. Какую страну она называет демократической? Украину? И если Лукашенко – диктатор, то кто тогда Порошенко. В Беларуси совсем другое отношение к людям, и тамошней социальной политике, живя в Украине, можно только позавидовать. И курс белорусского рубля к доллару – 1 к 2, гривна заметно слабее, что показательно.

По-другому, но также двузначными кажутся слова самого Александра Лукашенко. «Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут немного севернее от вас. И если вам тяжело, чем сможем, мы всегда поможем», – сказал он на встрече с Порошенко и провел исторический пример, когда украинцы спасались от Голодомора 30-х годов в Беларуси.

«Многие, кто получал помощь, кто-то оставался в Беларуси, кто-то возвращался в Украину. Это символично. Это важно. И от этого Беларусь отойти не может», – сказал Лукашенко. Это уж точно очень символично, если снова вернуться из прошлого в настоящее, когда Беларусь после украинских событий 2014 года приютила и дала работу сотням тысяч переселенцам с Донбасса, бегущим от войны. Ведь бедствия, голодоморы и прочие издевательства в Украине продолжаются.

Второй инцидент на церемонии 21 июля – обморок главы Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко. Не стоит напоминать, что такие неприятности давненько не преследовали Петра Порошенко, но как-то забылись: в обморок падает гвардеец на инаугурации, сын – на молебне, теперь – чиновник такого уровня. Символизм ситуации – обморочное состояние как Украины, так и ее границы, которая, как известно, контролируется не полностью. По состоянию на 22 июля, Виктор Назаренко находился в реанимации.

Каков же результат визита Лукашенко в Киев?

Неформальный посредник? Зачем Лукашенко приезжал в Киев

Украинские СМИ напыщенно писали, что таким образом президент РБ хочет показать свою независимость от России и Путина, но Лукашенко нечего доказывать. Попросят – сделаем, как сам он выразился о началах того же Минского процесса:

«Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза или спешить вперед батьки в пекло… Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента», – сказал президент РБ на брифинге. Именно во время общения двух президентов со СМИ Порошенко подтвердит телефонные переговоры в нормандском формате в понедельник 24 июля.

«С одной стороны Лукашенко является хорошим другом Президента Порошенко, и неоднократно это заявлял, с другой стороны Беларусь геополитически входит в орбиту Москвы, и заявление Лукашенко в Киеве о “единых корнях трех славянских народов” как раз полностью совпадает с риторикой Путина. Мне кажется, текущая миссия Лукашенко –быть неформальным посредником между двумя президентами – России и Украины. И я не исключаю, что он привез в Киев ряд месседжей от Путина и получил на них ответы», – говорит политолог Руслан Бизяев.

Визит Лукашенко в Украину – не более чем формальность, считает политический аналитик Дмитрий Корнейчук: «Вряд ли можно говорить о его последствиях для Украины. Лукашенко не является участником “нормандского формата”, и Минск – это просто переговорная площадка. А после начала “Большой сделки” Трампа-Путина, ключевые решения по Минским соглашениям принимаются в рамках договоренностей Вашингтона и Кремля».

Малорезультативность визита Лукашенко подчеркивает и доктор политических наук Александр Семченко: «Лукашенко, при всём к нему уважении, – не тот субъект, который в состоянии повлиять на действия украинской власти и заставить ее придерживаться ранее достигнутых договорённостей об урегулировании ситуации на Донбассе. Сам Лукашенко дал это понять, сказав, что не может ничего сделать иначе, как по просьбе или поручению Порошенко и Путина. Порошенко никаких просьб и поручений не озвучил. Видимо, не заинтересован. Что до результатов, то общественности был озвучен всего один более или менее значимый – договоренность о зеркальном отношении к украинцам Беларуси и к белорусам в Украине. Также было подписано соглашение между министерствами культуры, но это, скорее из разряда дежурных ничего не дающих простым гражданам документов», – говорит эксперт.

Но была и другая, более насыщенная часть переговоров – экономическая. Был отмечен рост товарооборота между Украиной и Беларусью. «Мы видим серьезные и реальные перспективы роста. Поставлена задача – в ближайшее время выйти уже на 5 миллиардов долларов нашего взаимного товарооборота. Это означает, что работа по начатым проектам результативная, а определенные направления являются верными и взаимовыгодными для обеих стран», – заявил Порошенко.

Но он никогда не скажет, что рекордного показателя экономическое сотрудничество между Украиной и РБ достигло в 2012 году и составило 8 миллиардов долларов. Потом был, естественно, спад: 2015 год – 3 миллиарда, 2016 – 4.

Лидеры государств договорились о сотрудничестве в машиностроении, энергетике, инфраструктурных проектах, развитии транспортных сообщений.

Неформальный посредник? Зачем Лукашенко приезжал в Киев

«Не стоит особо рассчитывать на усиление экономического сотрудничества Киева и Минска, – говорит политический аналитик Дмитрий Корнейчук. – С одной стороны, Беларусь – член Таможенного союза, а значит – не может снижать пошлины на украинские товары без согласия Москвы. С другой – Лукашенко защищает свой рынок. В первую очередь – от украинской аграрной продукции. В-третьих, в Беларуси слишком маленький рынок, чтобы она могла покупать украинский металл. А разговоры про покупку нашей электроэнергии – это просто торги с Россией за снижение цены».

В части экономики Лукашенко может быть доволен: он пролоббировал сбыт белорусской продукции в Украину, а враждебность в отношениях Украины и России уже давно превратилась в выгоду для Беларуси.

«Давайте говорить прямо, нынешнее состояние украино-российских отношений для Беларуси – сплошной профит. Ведь ни для кого не секрет, что часть “гибридных” экспортно-импортных операций между Украиной и РФ идет именно через белорусские компании, что дает бюджету страны реальную прибыль», – отмечает политолог Руслан Бизяев.

Итак, визит Лукашенко в Киев показал: Беларусь сохраняет свои позиции по отношению к Украине, а ведь это фактически единственный наш сосед, не имеющий к нам территориальных претензий. По части экономики: какая бы ни была евроинтеграция, все равно Украина не может не сотрудничать со странами, входящими в ЕАЭС. Что же до политики самого Лукашенко, то она показательна: всегда на первом плане защита интересов своего государства и взаимовыгодное сотрудничество, чего не скажешь о власти Украины.