Убийство журналиста Шеремета. Саботаж в расследовании «украинского» следа

Правоохранители не замечают отчетливый "украинский след" в убийстве белорусского журналиста в Киеве

Убийство журналиста Шеремета. Саботаж в расследовании «украинского» следа

Ранним утром 20 июля 2016 года на перекрестке в центре Киева взорвалась машина, за рулем которой находился журналист Павел Шеремет. Журналист был лояльный власти, в критических высказываниях победителей Майдана замечен не был, в отличие от убитого в 2014 году публициста и журналиста Олеся Бузины.

Представители правоохранительных органов, начиная от президента Петра Порошенко, назвавшего расследование «делом чести» и министра внутренних дела Авакова, обещали быстро найти и наказать убийц, однако прошел год, а похвастаться прогрессом в расследовании не смогли. Спикер МВД Артем Шевченко сообщил журналистам, что у следствия подозреваемых нет.

За прошедший год «орлы Авакова» не демонстрировали особого рвения в поиске убийц Шеремета, поэтому, функции поиска исполнителей убийства, фактически, взяли на себя независимые расследователи и журналисты.

В поисках неизвестных

Убийство Шеремета вызвало большой скандал: что можно сказать об уровне безопасности, если в центре столицы любой может заложить взрывное устройство в автомобиль? Автомобиль принадлежал руководителю проекта «Украинская правда» Алене Притуле, гражданской жене Шеремета, но следствие совершенно не интересовалось вопросом, на кого же собственно готовилось покушение?

Если бы не активные действия журналистов, то даже сам механизм подготовки преступления мог бы оставаться тайной. Именно журналисты установили, что взрывчатку ночью под авто Притулы заложила женщина, ее прикрывал мужчина. Камеры их зафиксировали и утром 20 июля рядом с местом взрыва. Для этого нужно было всего лишь посмотреть запись с камер наблюдения на парковке. Но видео изъяли только после публикации в прессе подробностей подготовки покушения.

Также журналисты установили, что в ночь перед гибелью у дома Притулы, в котором жил и Шеремет, был работник Службы безопасности Украины Игорь Устименко. Однако в СБУ заявили, что мужчину из спецслужбы давно уволили и в тот момент он никаких задач ведомства не выполнял. Допрос Устименко тоже, видимо, не проводился.

После обнародования фильма-расследования «Убийство Павла», генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что в деле об убийстве Шеремета следствие допустило ошибки. И только.

По словам начальника департамента уголовного розыска Национальной полиции Дмитрия Головина, в настоящее время следователи установили, что некий случайный свидетель мог видеть ночью преступников, заложивших взрывчатку в автомобиль. Предполагаемый свидетель — молодой человек ростом до 180 см, который в ночь происшествия нес черный рюкзак с двумя светоотражающими полосами. Следствие занято его поиском, и предлагает откликнуться, чтобы дать показания.

«Рука Кремля»

В настоящее время следствие, по словам Головина, отрабатывает сразу четыре версии, и ни одна из них пока еще не стала основной.

«Мы отрабатываем четыре версии: это непосредственно личные неприязные отношения касательно погибшего; это его профессиональная журналистская деятельность; это, возможно, дестабилизация обстановки в городе Киеве и в целом в стране путем смерти известного журналиста; четвертая, соответственно, это что ошиблись объектом, поскольку автомобилем в том числе пользовалась и Алена Притула (руководитель «Украинской правды») его сожительница», — сказал он.

Шеремет поработал как в белорусских, так и российских СМИ, и коллеги не исключают, что его гибель стала местью руководства из Беларуси или Москвы. Поскольку Шеремет был знаком с лидерами российской оппозиции, в том числе и с ранее погибшим Борисом Немцовым, версия оказалась модной и востребованной.

Тем более, что в ходе независимого расследования стало известно, что накануне гибели Шеремет ездил в Москву. Там он побывал на дне рождении своей взрослой дочери и, заодно имел ряд встреч. Шеремет встретился с опальным экс-налоговиком и владельцем холдинга «Вести» Александром Клименко. Как потом выяснилось, Клименко предлагал ему должность главного редактора радиостанции, входящей в холдинг, на что Шеремет отказался.

В Москве Шеремет также встретился с оппозицией в лице Владимира Кара-Мурзы для обсуждения фильма, который он снимал об их общем друге Немцове.

Жирный «украинский» след

За несколько часов до гибели Шеремет встречался в командиром батальона «Азов» Андреем Билецким. В фильме «Убийство Павла» Билецкий сообщил, что хотел получить от Шеремета совет по поводу акции протеста, запланированной на следующее утро. На этом официальное следствие остановилось.

В мае т.г. публикация в The Guardian актуализировала версию, которая лежала на поверхности, но ее изо всех сил стараются не замечать и обходить стороной.

«Правительство Украины неоднократно обещало найти убийцу Павла, но, очевидно, что они не особо много сделали для этого, — сказал в интервью The Guardian Дрю Салливан, редактор «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности». — Теперь мы должны рассмотреть вероятность того, что кто-то в правительстве был замешан в убийстве».

По словам руководителя национальной полиции Сергея Князева, после анализа взрывного устройства установлено, что для этого была использована модифицированная модель противопехотной мины МОН-50.

«Это была сделанная вручную стандартная боевая мина, какую можно найти на каждом углу этой воюющей страны, — заявил мне в интервью Князев, всплёскивая руками. — Уровень умений убийц примерно соответствовал уровню солдата-новобранца… Это был очень простой, но очень эффективный (способ) убийства».

Появление возле дома Шеремета экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко, неизвестные женщина и мужчина, которые заложили в машину взрывчатку, что называется на камеру, а также снисходительная оценка правоохранителей — мол, такую мину в стране, где идет война, может собрать любой новобранец, а противопехотных мин у нас хоть пруд пруди — эти известные факты и многие, до сих пор не известные, говорят о причастности власти к убийству. Но именно эту версию следствие так и не озвучило.

Возможно, покушение готовилось на Притулу, но ни следствие, ни сама Притула, или не рассматривают всерьез такую вероятность, или молчат, потому что догадка верна.

Комитет по защите журналистов недавно презентовал отчет о ходе расследования «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета». По утверждению авторов проекта констатируют, что украинские власти мало продвинулись в установлении личностей, а тем более в поимке, убийц Шеремета.

«Улики остались незамеченными или были повреждены. Те немногие новые версии, которые всплыли в последнее время, исходят не от властей, а от журналистов-расследователей. Некоторые из потенциальных свидетелей, найденных журналистами, включают людей, либо ассоциируемых, либо тесно связанных с ведомствами, перед которыми поставлена задача раскрытия убийства. Это вызывает дополнительные вопросы о том, насколько можно доверять следствию и насколько оно объективно», — говорится в публикации.

За год «дело чести» президента Украины превратилось в «глухарь», расследовать который не только не стремятся, но и всячески пытаются окончательно спустить на тормозах.