Учите китайский! О перспективах колонизации Украины

Китайские компании могут вытеснить из Украины остальных инвесторов

Учите китайский! О перспективах колонизации Украины

Пока украинские лидеры смакуют европейскую интеграцию в виде либерализации визового режима ЕС, восточный вектор становится определяющим в перспективах развития Украины. Разрыв отношений с Россией приведет к экспансии Китая. Украина имеет высокие шансы стать колонией Китая со всеми атрибутами, присущими такому статусу.

Китай предложил Украине зону свободной торговли и безвизовый режим. Китайские компании планируют инвестировать в украинскую инфраструктуру и промышленность, в сельское хозяйство и энергетику. При этом, никаких политических условий или требований «покупайте китайские товары».

В свою очередь, у Украины нет к Китаю никаких исторических претензий и подозрений. А зря. За крупными инвестициями всегда стоит большая политика. А в основе политического влияния – торговля, которая приносит больше денег и политического успеха по  с блокадами и санкциями против «неправильных» торговых партнеров.

Ласковый гегемон

Китай – крупнейшая территория на Евразийском континенте после СССР, когда-то конкурировал с Союзом на ниве коммунистической идеологии. И после крушения могучего соседа начал подбирать осколки советского влияния в других регионах мира. Сейчас Китай успешно конкурирует не только с Россией, но и другими мировыми лидерами за ресурсы Африки и Латинской Америки. В африканском регионе присутствие Китая выражается в инвестировании в добывающую промышленность беднейших африканских стран с получением доли от алмазов, золота и прочих полезных ископаемых.

В борьбе за ресурсы черного континента Китай в 2009 году обошел США, и стал крупнейшим торговым партнером Африки. Интерес к ресурсной базе связан с потребностями промышленности самого Китая. Африканские страны получают необходимые им средства без встречного «экспорта демократии» или наплыва сагибов, а Китай обеспечивает потребности собственного машиностроения и не только его.

Успешное закрепление Китая в Африке эксперты-международники связывают в первую очередь с четкой позицией невмешательства во внутреннюю политику стран-партнеров.  Кредиты предоставляются без встречных жестких требований, как это практикуют МВФ или Всемирный банк.

В Латинской Америке также растет присутствие Китая: он стал крупнейшим кредитором континента, заменив ведущие международные финансовые организации. С 2010 года страны Латинской Америки получили от КНР кредиты на 123 млрд долларов, при этом часть кредитов предоставлялась странам, в которых экономика замедлилась.

Отрицать влияние Китая в странах Азии, Африки и Латинской Америки в настоящее время довольно глупо, как и политические дивиденды, которые государство-инвестор всегда получает от инвестиций в другие страны. Перспектива усиления влияния КНР в мировой экономике и мировой политике давно не оспаривается, вопрос только в сроках конвертации экономических инвестиций в политические решения.

Новое «дикое поле»

Территория Украины — это неограниченные транзитные возможности. Но используются они сейчас минимально. «Мост» между Азией и Европой напоминает состояние украинских же дорог. На бытовом уровне наши трассы усеяны ямами, выбоинами, а местами вообще остались без дорожного полотна . На уровне же государства делается все, чтобы соседи перестали пользоваться услугами транзита через Украину и стали активно использовать обходные маршруты.

Соседство с Россией, общее историческое прошлое, экономика и культурное пространство помогали Украине довольно успешно развиваться после обретения независимости в 1991 году. Кризис начала 1990х годов был преодолен, и до 2004 года ВВП Украины рос самыми высокими темпами среди европейских стран. Кризис 2008 года зацепил финансовую систему, но промышленность могла «вытащить» экономику. Увы. 2014 год изменил вектор развития Украины, вероятно, навсегда. Политика, направленная на изгнание «русского духа» обернулась не только потерей значительной части промышленного потенциала и человеческих ресурсов, которые покидают Украину в поисках заработков и жизненных перспектив.

Государство потеряло экономический суверенитет, внедрив зону свободной торговли с ЕС, и, таким образом, передав все рычаги влияния на собственную экономику в Брюссель. В перспективе – потеря суверенной территории под видом «земельной реформы», которую активно продвигает МВФ  и Всемирный банк. После внедрения механизма свободной продажи земли, которая сейчас находится в госсобственности и коммунальной собственности, от Украины может остаться только вывеска, под которой транснациональные компании или иностранцы будут распоряжаться недрами, природными ресурсами, инфраструктурой или объектами промышленности государства, возможно, даже без привлечения коренного населения к производительному труду.

Колонизация в режиме свободной торговли

Китай в последнее время проявляет повышенный интерес к сближению с Украиной. По словам посла Китая в Украине Ду Вэя, Китай ожидает от Киева предложения относительно идеи введения взаимного безвизового режима и зоны свободной торговли (ЗСТ).

Кроме предложений о либерализации торговли и визового режима, Китай заявляет о готовности инвестировать в Украину. Правда, одним из возможных условий инвестиций называется перемещение в Украину рабочей силы из Китая. Работникам нужно где-то жить, развлекаться и делать покупки.

Украине предстоит выбирать между МВФ и транснациональными корпорациями, которые фактически колонизируют территорию после земельной реформы, режим купли-продажи земли приведет к концентрации ресурса в руках небольшого числа граждан, которые вряд ли будут свободны в дальнейшем выборе. С другой стороны  — довольно высокие шансы колонизировать Украину имеет Китай. У него и ресурсов побольше, чем у МВФ, и политический вес сопоставим.

Россия и Китай — конкуренты-партнеры

К тому же, отношения с Россией у Китая имеют другой градус и вектор – «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», который будет снабжать российским газом Китай. Российский ВПК поставляет Китаю современные образцы военной техники. Возможно, влияние на Украину пойдет в пакете российско-китайских договоренностей. Не стоит исключать, что чайна-таун — популярный образ из американского кино – вдруг появится уже в украинском городе. И кто будет управлять Украиной, если часть населения будет исповедовать буддизм и писать столбиками иероглифы?