Впервые Меркель признала разрыв между США и Германией

США постепенно уходят от мировой гегемонии, открывая место другим странам. Первый шаг – разрыв с Германией

Впервые Меркель признала разрыв между США и Германией

Канцлер Германии Ангела Меркель во время традиционной пивной предвыборной встречи с избирателями сделала для страны и Евросоюза неутешительное заявление: «Времена, когда мы могли полностью положиться на других… прошли», — заявила Ангела Меркель, прямо намекая на США.

Водораздел между США и Германией: Впервые после 1945 

Данное прозрение произошло у Меркель сразу после собрания «Большой семёрки». На этой встрече канцлер, как могла, заявляла о единстве самых крупных стран, об их недовольстве Россией, сплочении и близости целей. В ответ президент самой могущественной страны в этом альянсе Дональд Трамп не стесняясь заявлял о том, что «европейцы не платят в бюджет НАТО столько, сколько должны» и угрожал выйти из Парижского соглашения по вопросам углекислого газа. Это требование «платить больше» звучит из уст Трампа по отношению к европейцам не в первый раз. При первой своей встрече в Белом доме с фрау канцлерин президент США прямо заявил, что Германия должна США «за защиту от России» более триста миллиардов долларов.

Надо сказать правду, НАТО – это военный блок, финансируемый и существующий в основном за счёт денег налогоплательщиков США. Этот блок создан США, как военный альянс против СССР, и преследует трансатлантические цели, то есть цели по распространению американской гегемонии. Триста миллиардов долларов – это более двухсот военных баз НАТО и США в Германии. Сравнительно небольшие военные расходы ФРГ компенсируются участием в этом военном блоке. «Почему США должны за это платить, раз нет СССР?» — вероятно, так говорил Трамп с Меркель.

Примечательно, что именно тогда Трамп впервые отказался жать руку Меркель.

«Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в свои руки,» — сообщила Меркель. — «Разумеется, мы должны иметь дружеские отношения и с США, и с Великобританией, и с другими странами, включая Россию. Но все равно мы должны бороться сами за своё будущее», — оправдывалась она в это воскресенье.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности – важнейшей точки мировых переговоров, той самой, на которой Путин почти 10 лет назад озвучил свою знаменитую Мюнхенскую речь – влиятельный Вольфганг Ишингер тут же прокомментировал газете Bild слова Меркель. Он считает, что действия Трампа «дают Европе шанс». В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что прошлых отношений нет и начинается новая эра существования как НАТО, так и Европейского союза и Мюнхенской конференции. «То, что сейчас делает Дональд Трамп, может стать для ЕС толчком к пробуждению. Политика Трампа предлагает исторический шанс Европе, который нужно использовать», — заявил Ишингер, прямо говоря об историческом поворотном пункте в существовании Европы и Северо-Атлантического союза.

Из-за Атлантики ответили и Меркель, и Ишенгеру. Так, президент Совета по внешней политике США Ричард Хаасс назвал слова Меркель «моментом водораздела«, которого «США пытались избежать с окончания Второй мировой войны». И вот этот момент произошёл!

Теперь Германия — сверхдержава?

Этот разрыв не означает ни моментального развала Евросоюза, ни распадения НАТО. Базы НАТО не исчезнут из Западной и Восточной Европы, Евросоюз будет существовать.

Но это означает ещё большее усиление трудностей и без того напряжённой Европы. Нет сомнений, что Германия, как например, и Южная Корея, получала огромную прибыль от финансово-экономического сотрудничества с США. Главными в этой коалиции, конечно, была Америка, и она платила за эту гегемонию из своего собственного кармана. Хорошие недорогие южнокорейские и немецкие машины, а также южнокорейские телефоны значительно потеснили американских автомобилестроителей и производителей компьютерной техники. США открыли свой рынок для этих стран, пусть и в ущерб своей экономики, но взамен на полную лояльность к Америке.

Руины завода Packard в бывшей автомобильной столице США Детройте, ныне городе-банкроте

Но в последние годы произошло невообразимое: лояльности уже не нужно, так же как не нужны и немецкие и южнокорейские товары.

Этот процесс начался до Трампа. Так, в 2016-ом США ввели огромные санкции против концерна Volkswagen за поставленные в страну автомобили с нарушением экологических норм. Сумма штрафов на десятки миллиардов долларов. Примерно в то же время развернулась огромная компания в СМИ о якобы «взрывающихся» смартфонах Samsung – прямых конкурентах IPhone.

Медиа-кампания о «взрывающихся» Samsung Note 7 была активно поддержана крупнейшими СМИ США

И вот сразу после слов Меркель министр экономики Германии Бригитте Цюприс прямым текстом предупреждает: торговые санкции США по отношению к немецким автомобилям – не последние.

Почему поссорились Меркель и Трамп?

Суть политики Трампа проста: нужно отказаться от мировой гегемонии, так как она занимает слишком много сил и денег, обедняя внутренний рынок и ухудшая жизнь в самих США. Ситуация чем-то напоминающая СССР, который раздавал безвозмездные кредиты за лояльность коммунистической идеологии странам Африки и Латинской Америки, при этом никак не мог наладить рынок ширпотреба у себя в стране. Трамп хочет построить сильную и замкнутую богатую страну, а не мировую империю. Именно поэтому в своё первое турне он отправился на Ближний Восток, а не в Европу, как предыдущие президенты, подписал многомиллиарадные договора на поставку американского оружия в Саудовскую Аравию, а после явился в ЕС, где и потребовал больше денег с «богатеньких европейцев» за военную защиту.

Меркель, без сомнений, вновь станет канцлером Германии на следующие три года. И она теперь – главный евроатлантист в мире и безусловная «хозяйка Европы».

Что ожидает Украину?

Евромайдан был в первую очередь проектом евроатлантистов. Главная задача Евромайдана, как писали ранее «Главновости», разрушить планы Китая на Новый шёлковый путь в Европу через Украину и Крым. Ассоциация Украины и ЕС активно поддерживалась США с одной целью – расторгнуть евразийскую интеграцию, которая сейчас в Украине даже признаётся «преступление против государственности». Эта задача была успешна выполнена.Китай задержался с выходом на создание глобального проекта Нового шёлкового пути и вынужден был строить связи через Беларусь.

Отказ от имперских атлантических амбиций Трампа пока не завершён, но к этому предпринимаются активный шаги. Конфликт на Донбассе выгоден евроатлантистам, так как исключает евразийскую интеграцию Европы с Китаем, которой противопоставляют интеграцию Европы с США. Этот конфликт лежит на пересечение путей, связывающих Европу и Азию. Администрация Трампа активно борется с евроатлантистами в США и Европе, так как представляет проект отказа от имперскости. К примеру, почти три четверти военной мощи НАТО обеспечиваются исключительно США. Имперскость, евроатлантический глобализм – это соединение западной Европы и США в виде взаимодополняющих элементов, где основную нагрузку несут всё же США. От этой нагрузки и хочет отказаться Трамп.

Возможно, поэтому Трамп выступил сразу после «Большой семёрки» и заявлений Меркель с совершенно новой инициативой мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Президент США Дональд Трамп резко изменил свою позицию по решению конфликта на востоке Украины, пишет The Washington Post. Еще в марте он заявлял, что кризис в Украине является ответственностью Европы и США не будут активно в нем участвовать. Сейчас администрация Трампа хочет проводить переговоры о мирном урегулировании ситуации в Украине напрямую с Россией, без участия Европы.

«Новый уполномоченный (Администрации Трампа – прим. «Главновостей»)  должен возобновить дипломатический канал США-Россия с Владиславом Сурковым, известным как «серый кардинал» Кремля», — сообщается в статье. С тем Сурковым, которого СБУ внесла в санкционный список, как чуть ли не главного врага Украины.

Смена ориентиров: Трамп договорился с Израилем и Саудовской Аравией. Поссорился с Германией