Против Гонтаревой возобновлено уголовное дело

Печерский районный суд возобновил уголовное дело против Гонтаревой по обвинению в давлении на Верховный суд

Против Гонтаревой возобновлено уголовное дело

Печерский районный суд решил возобновить уголовное расследование против главы НБУ Валерии Гонтаревой по подозрению в давлении на суд. Об этом говорится в решении суда.

Согласно тексту решения, в Печерском районном суде было обжаловано решение следователя ГПУ 23 мая 2017 года о закрытии уголовного дела от 03.03.2017 года. Соответствующее уголовное производство было открыто по статье, предусматривающее ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов со стороны главы правления НБУ Валерии Гонтаревой.

Заявление о давлении со стороны Гонтаревой на главу Верховного суда Украины подал народный депутат Игорь Луценко. По его мнению, основанием для этого стало письмо от Гонтаревой на имя главы Верховного суда с указаниями, как осуществлять правосудие.  В то же время, это было расценено как попытка давления на суд и вмешательство в правосудие.

В то же время, следователь ГПУ решил закрыть уголовное дела из-за отсутствия в действиях Гонтаревой или других должностных лиц НБУ действий, имеющих признаки давления на суд.

Однако, суд признал это постановление немотивированным, поскольку следователь не изучил все обстоятельства дела. На этом основании суд удовлетворил ходатайство о возобновлении расследования по подозрению во вмешательство в деятельность судебной системы со стороны главы НБУ.

В начале 2017 года в судебном порядке были отменены решения НБУ по отзыву лицензий у 11 банков. Среди них «Укринбанк», банк «Киевская Русь», банк «Велес» и другие, а также решения регулятора об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО «Грин банк», ПАО «Радикал банк», ПАО КБ «Финансовая инициатива».

Глава НБУ Валерия Гонтарева обратилась с письмом в Верховный суд, в котором требовала принять меры к судам, которые рассматривают дела по обжалованию решений НБУ о выводе банков с рынка.