«Нафтогаз» пообещал снизить тарифы на газ после победы в Стокгольмском арбитраже

Эксперт напомнил об условии снижения цены на газ для населения, которую назвал Коболев

«Нафтогаз» пообещал снизить тарифы на газ после победы в Стокгольмском арбитраже

НАК «Нафтогаз Украины» получил повод для снижения тарифов на газ для населения после победы в Стокгольмском арбитраже. По сообщению «Нафтогаза», суд в Стокгольме отменил принцип ценообразования по контракту 2009 года, а также принцип «бери или плати».

Ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев утверждал, что выигрыш иска к «Газпрому» в Стокгольме будет основанием для снижения тарифов на газ для населения и промышленности.

«Если мы сможем в рамках дела купли-продажи газа доказать нашу позицию — это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас», — заявил Коболев в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной».

Поскольку победа над «Газпромом» в Стокгольме признана на уровне высшего руководства Украины, и, по мнению президента Петра Порошенко, дает право требовать дальнейшего снижения цены на российский газ, самое время снижать слишком высокую стоимость газа для населения.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя последствия решения в Стокгольме для Украины.

«Руководители Нафтогаза «мамой клялись», что как только будет решение Стокгольма, так тарифы на газ для населения сразу же будут снижены. Этот пункт пожалуй является самым актуальным для нас с вами и станет реальным подтверждением «мегакрутости» дерзких реформаторов от Нафтогаза», — напомнил Землянский.

В то же время, эксперт считает, что Украина не сможет добиться от «Газпрома» снижения цены на газ.

«Изменение формулы ценообразования… Арбитраж привел в соответствие этот пункт контракта, но окончательное решение остается за сторонами и принято оно должно быть в процессе переговоров. А оных в обозримом будущем пока не предвидится. Да и сроков для использования этой возможности — 2,5 года до конца действия контракта. Хорошая база для дальнейших переговоров, но вряд ли будет использовано в нынешней политической ситуации», — заявил Землянский.