«Поиграл и уехал». Чем запомнился рокер Балчун во главе «Укрзализныци»

Кабмин принял отставку Войцеха Балчуна и объявил конкурс на нового главу "Укрзализныци"

«Поиграл и уехал». Чем запомнился рокер Балчун во главе «Укрзализныци»

Поляк Войцех Балчун подал в отставку с поста гендиректора «Укрзализныци», которую принял Кабинет министров Украины. Правительство также сформировало свои требования к новому претенденту на эту должность, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как подчеркнул Гройсман, он «с понимаем отнесся к личным обстоятельствам», которые вынудили Балчуна оставить занимаемую должность. Премьер также поблагодарил его за проделанную работу.

Каких результатов добился Балчун на должности руководителя железнодорожной отраслью Украины? Помимо скандальных тендеров по закупке вагонов польского производства вместо поддержки национального производителя, Крюковского вагоностроительного завода, можно сказать, что Балчун работал над установлением надежного железнодорожного сообщения Украины и с Польшей.

С начала года «Укрзализныця» запустила ряд поездов в различные польские города, которые следуют не только из Киева, но и из областных центров западной Украины.

Кроме того, при Балучуне на 20% были подняты тарифы на грузовые и пассажирские перевозки в 2016 году, и на 20-25% планировалось поднять их стоимость в нынешнем году. Несмотря на повышение тарифов, «Укрзализныця» завершила 2016 год с убытком в 7 миллиардов гривен.

При назначении Балчуна в 2016 году много говорилось о его опыте в корпоратизации польской железной дороге, который он может предложить в проведении аналогичного процесса в Украине. За прошедшее время Балчун так и не показал, что же такого он знает о процессе разделения монополии на несколько отраслевых компаний. Это предстоит делать новому руководителю.

20 апреля 2016 года постановлением Кабмина Украины Балчун был назначен на должность гендиректора «Укрзализныци». Зарплата руководства «Укрзализныци» в лице главы правления ПАО Войцеха Балучуна и еще 6 членов правления польского происхождения за прошлый год составила 19,2 миллиона гривен. Убытки госмонополии за этот же период достигли 7 миллиардов гривен.

В этом году Балчун заявил о прибыли «Укразализныци» в размере 3,9 млрд грн за первое полугодие 2017 года по сравнению с убытками в 3,8 млрд грн за аналогичный период 2016 года.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинил Балчуна в коррупции на предприятии, которую он должен объяснить правоохранительным органам.