Полиция ищет виновных в банкротстве банка «Крещатик»

Неизвестные в сговоре с администрацией банка вывели из "Крещатика" крупную сумму денег

Полиция ищет виновных в банкротстве банка «Крещатик»

Полиция Киева расследует факт присвоения государственных средств и отмывание доходов в особо крупных размерах, которые привели к банкротству банка «Крещатик» в апреле 2016 года. Об этом сообщает сайт «Финбаланс» со ссылкой на решение Печерского суда г. Киева.

По данным следствия, неизвестные в сговоре с администрацией банка вывели из банка «Крещатик» средства через фиктивные предприятия. Это привело в дальнейшем к неплатежеспособности и банкротству банка.

Как отмечает Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), среди активов банка ценные бумаги на 1,87 млрд грн, которые подлежат обратному выкупу компаниями, связанными с банком, но по состоянию на январь 2017 года это обязательство не выполнено. 85% облигаций банка , на сумму почти 1,6 млрд грн, были выпущены под инвестиционные программы и не имеют материального обеспечения.

По мнению ФГВФЛ, эти проекты не планировались к реализации, а служили для выведения средств из банка. Фонд выплатил владельцам депозитов банка «Хрещатик» 2,72 млрд грн или 97,2% запланированных выплат по состоянию на 1 июня 2016 года.

По оценке Фонда гарантирования, из банка вывели активы на сумму около 3 млрд гривен, при этом активы на миллиард гривен были выведены из банка за несколько дней до вхождения в банк временной администрации.