Риелторов будут штрафовать из-за приказа Министерства налогов и сборов Украины

Если они не сообщат в налоговую о сделках украинцев по аренде недвижимости

Риелторов будут штрафовать из-за приказа Министерства налогов и сборов Украины

Риелторы обязаны ежеквартально подавать в налоговую данные о сделках по аренде недвижимости, заключенные с участием физического лица. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной налоговой инспекции.

«Субъекты хозяйствования, которые осуществляют посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риелторы), обязаны сообщать в контролирующий орган по месту своей регистрации о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах на аренду недвижимости (п.п. 170.1.6 п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины).

Форма подачи информации о предоставлении посреднических услуг по аренде недвижимости была утверждена еще четыре года назад приказом Министерства доходов и сборов Украины от 24.12.2013 № 846. Риелтор обязан подавать информацию ежеквартально, не зависимо от того, заключались ли сделки по аренде за отчетный период. За нарушение порядка или не предоставление информации налагается штраф.

Рынок недвижимости в Украине развивается вне государственного контроля. В частности, объемы операций по аренде недвижимости физлицами находятся в тени. В договорах, которые заключаются между арендодателем и нанимателем, как правило, не фигурирует стоимость найма жилья.