«Укрзализныця» хочет повысить цены на билеты на восточном и южном направлениях

На западных маршрутах планируется снижение цен, чтобы конкурировать с другим транспортом

«Укрзализныця» хочет повысить цены на билеты на восточном и южном направлениях

«Укрзализныця» планирует повысить от 15% до 25% стоимость билетов на популярных внутренних направлениях. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов в интервью РБК-Украина.

«УЗ не будет проводить просто индексацию, к примеру, на 20% на все билеты. Это будет сделано выборочно. Там, где необоснованно низкие цены, они будут повышены значительно, на 15-25%. По другим направлениям, где нет спроса и необходимо привлекать пассажиров, возможно снижение цен», — сообщил Кравцов.

Он подчеркнул, что повышение стоимости проезда будет на тех направлениях, которые пользуются значительным спросом у пассажиров, например, Киев-Одесса. В то же время, по словам Кравцова, менее загруженное направление, Одесса-Херсон, может подешеветь. Кроме того, «Укрзализныця» планирует снизить стоимость пассажирских перевозок на маршруты в Западной Украине, чтобы конкурировать там с другими видами транспорта.

В летний период самыми популярными становятся маршруты в южном направлении. В частности, в Одессу, Бердянск, Херсон. В то же время, поездки во Львов также популярны среди украинских пассажиров.

Кравцов подчеркнул, что ему ничего не известно об отмене пассажирского сообщения между Киевом и Москвой, которое украинская сторона инициирует с 1 июля т.г.

Кроме того, руководство «Укрзализныци» хотят пересадить пассажиров с ночных поездов на дневные скоростные поезда. Сейчас дневными поездами пользуется всего 30% пассажиров, но в планах руководства компании довести этот показатель до 50% уже к 2021 году. Примечательно, что выбор поезда — скоростного или ночного — лежит исключительно в плоскости ценообразования. Билеты на экспресс-поезда, как правило, в два раза дороже чем на обычные пассажирские поезда в тех же направлениях.