13 июня: главные новости и события Украины за день

Новостное издание "Главновости" подготовило для вас самые главные новости Украины за вторник, 13 июня

13 июня: главные новости и события Украины за день

Каждый день в 20:00 новостной портал «Главновости» будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

Во вторник, 13 июня, самыми актуальными были темы переименования проспекта Ватутина, проблемы для горожан Львова в связи с мусором, завершения противостояния на Донбассе и неприкосновенность народных депутатов Украины в других странах.


Суд запретил Виталию Кличко подписывать решение о переименовании проспекта им. Генерала Ватутина

Самой резонансной новостью за сегодня по количеству противоположных комментариев и заинтересованностью людей стало решение Окружного админсуда Киева оставить за проспектом имя Героя-освободителя Киева Генерала Николая Ватутина на время рассмотрения судебного иска.

Директор Института национальной памяти, Владимир Вятрович, прокомментировал это решение как временное, и что суд еще не согласился с исковыми требованиями, а только приступит рассматривать это дело. По его мнению, решение о переименовании было принято в полном соответствии к процедуре и суд склонится к переименованию.


Львову угрожает дизентерия и лептоспироз. На одной из улиц гору мусора не убирают с Пасхи

По подсчетам экспертов, на улицах Львова разлагается 7.000 тонн мусора. Зафиксированы множественные нападения крыс на жителей города и их увеличившееся количество. Специалисты Госпродпотребслужбы сообщили, что неубранные кучи мусора приводят к избыточному размножению насекомых, которые переносят дизентерию и кишечные инфекции, и в следствии, возникает опасность среди населения города возникновения и распространения этих заболеваний.


В России возбуждено уголовное дело против нардепа Украины Владимира Парасюка

В РФ народного депутата Украины, Владимира Парасюка, подозревает в подстрекательстве к нападению на консульство РФ во Львове. В открытом уголовном деле также указано, что Владимир Парасюк надругался над флагом России в 2016 году. Народный депутат признан одним из фигурантов уголовного дела, следствие еще идет.

Сам Владимир Парасюк считает это криминальное дело пустяком и утверждает, что оно было заведено, так как он свободный украинец с тысячелетней историей и языком.


Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату защиты

Секретарь СНБО Украины считает, что необходимо поменять формат защиты государства, так как АТО не отвечает современным требованиям по защите Украины.

Александр Турчинов считает, что за время проведения АТО было выполнено много важных задач, среди которых проведение президентских, парламентских и местных выборов. По его мнению, теперь нужно изменить формат и дать президенту право применять ВСУ и другие военные формирования для борьбы с гибридной агрессией со стороны РФ.


Спасибо за безвиз. Спасибо Януковичу

Аналитический отдел «Главновостей» провел исследование и пришел к выводу, что наибольшее количество усилий по евроинтеграции за последние 20 лет было приложено Виктором Януковичем.

Основателем евроинтеграции стал Виктор Пинчук в 2004 году где были озвучены планы экономической ассоциации Украины с ЕС. Эстафету Пинчука активно подхватил Янукович в 2007 году, который придумал как за 10 лет догнать Европу. Но когда настало время подписывать Евроинтеграцию, Виктор Янукович не смог пойти на уничтожение украинской промышленности и до последнего тянул ее подписание.