17 июня: главные новости и события Украины за день

Новостное издание "Главновости" подготовило для вас самые главные новости Украины за субботу, 17 июня

17 июня: главные новости и события Украины за день

Каждый день в 20:00 новостной портал «Главновости» будет собирать для вас самые главные новости за день, которые стоит прочесть.

В субботу, 17 июня, самыми актуальными были темы сложной ситуации на Донбассе, продолжение истории с переименованием проспектов в Киеве, отмена президентом Украины «закона Савченко» и данные Госстата о главных странах-инвесторах в экономику Украины.


ОБСЕ посчитало жертвы конфликта на Донбассе: с начала года убито 47, ранено 222 человека

В ОБСЕ сообщили о 47 погибших и 222 раненых мирных жителей Донбасса с начала 2017 года в результате непрекращающегося конфликта на востоке Украины. Большинство случаев, по данным международных наблюдателей, связано с обстрелами населенных пунктов.

В целом, за время проведения АТО на востоке Украины погибло около 10 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения. Среди погибших более 3 тысяч — военнослужащие, при этом, больше тысячи смертей пришлись на небоевые потери.


Порошенко отменил «Закон Савченко». Кто вернет тысячи убийц и грабителей обратно в тюрьмы?

Президент Украины подписал отмену так называемого «закона Савченко» — закона о внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно правила зачисления срока предварительного заключения. С 25 декабря 2015 года появилась возможность украинским подследственным, находящимся в СИЗО, один день пребывания в следственном изоляторе засчитывать за два, а в некоторых случаях и за три дня будущего срока заключения. Теперь действие этих норм отменяется.

Надежда Савченко в ответ сообщила, что собирается подать на президента Украины в Конституционный суд.


Переименование проспектов Московского и Ватутина Киевсовет провел незаконно, при попустительстве суда

Елена Бережная, общественный деятель, директор Антифашистской правозащитной лиги и автор петиции к Киевскому городскому совету «Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве» рассказала в эфире телеканала NewsOne о незаконности переименования Киевгорсоветом Московского проспекта и  проспекта им. Генерала Ватутина. По ее словам, названия переименованных проспектов не подпадают под действие законов о декоммунизации. После голосования Киевсовета Антифашистская правозащитная лига обратилась в суд с иском о запрете на исполнение этого решения до его рассмотрения по сути.


Почти 750 тысяч детей на Востоке Украины могут остаться без питьевой воды, предупреждает ЮНИСЕФ

Организация ЮНИСЕФ, действующая под эгидой ООН, сообщила об угрозе прекращения снабжения чистой питьевой водой почти 750 тысяч детей на востоке Украины в связи с обострением обстановки в районах размещения крупных объектов водоснабжения.

В результате повреждения системы подачи воды, инфраструктура которой расположена в опасной близости от линии огня, без воды может остаться почти 3 миллиона человек, из которых 750 000  — дети. Такое ЧП чревато вспышкой инфекционных заболеваний.


Россия входит в тройку ведущих государств-инвесторов в экономику Украины

Государственная служба статистики Украины подвела итоги первого квартала 2017 года. По данным Госстата, прямые иностранные инвестиции из России в экономику Украины заняли по объему третье место после Кипра и Нидерландов.

В первом квартале этого года в Украину поступили 392,9 млн долларов иностранных инвестиций. Основным инвесторами в экономику Украины стали Кипр, на который приходится 25,6% инвестиций, Нидерланды (16,3%) и Россия (11,5%). Сферы-лидеры по привлечению иностранных инвестиций: финансы, страхование, промышленность и торговля.