«Они хотят уничтожить систему здравоохранения», — эксперт о «Медреформе 2017»

Для этого Верховной Раде необходимо принять законодательные изменения в трех чтениях. Второе голосование будет 22 июня 2017 г.

«Они хотят уничтожить систему здравоохранения», — эксперт о «Медреформе 2017»

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко прокомментировал интернет-изданию «Главновости» последствия медицинской реформы, которая была принята в первом чтении (8 июня 2017 г. — прим. ред.).

Юрий Гаврилечко уверен, принимая медицинскую реформу, государство фактические отказывается от исполнения 49-й статьи Конституции Украины: каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Дело в том, что в случае принятия «Медреформы»: государство перестает финансировать медицину и вводит такое понятие как «медицинская услуга».

Процедура получения этой «медицинской услуги» вынудит украинцев платить три раза: в бюджет в виде налогов, официально врачу и еще раз врачу, но только не официально. Ситуацию еще усугубляет то, отмечает эксперт, что создается правительственный орган, который по абсолютно непонятным процедурам будет распределять бюджетные средства за «услуги».

«Вообще все нововведения этой реформы уничтожат систему здравоохранения страны, возвращая ее на уровень XIX века. Такой медицинской системы, которую нам пытаются навязать — нет нигде в мире. Это чисто украинское ноу-хау», — резюмирует эксперт по социальным вопросам Юрий Гаврилечко.

По данным ЦРУ за 2016 год, Украина вошла в пятерку мировых лидеров по уровню смертности. Так же прогнозируется, что население страны к 2050 году сократится до 33 млн. человек. Ранее «Главновости» сообщали, что один из украинских городов побил рекорд по кишечным инфекциям.