Журналист Остап Дроздов: Если не отпустить Донбасс, то эта война никогда не закончится

Ценой войны в Донбассе является отказ от своей идентичности.

Журналист Остап Дроздов: Если не отпустить Донбасс, то эта война никогда не закончится

«Эта война никогда не закончится. Я ежедневно утверждаюсь в этом мнении.
Потому победа на войне измеряется единственным критерием: капитулировал ли враг. Поэтому я спрашиваю: а что будет после войны в Донбассе? Можно ли ждать капитуляции той стороны, которую мы считаем «ватной» и безнадежно тупой?»,- написал на своей странице в ФБ львовский журналист и телеведущий. По его мнению, война в Донбассе еще даже не начиналась.
«Нас ждет грандиозный поединок идентичностей, поединок различных правд. Только когда умолкнут их «Грады» и наши «киборги», в гнетущей тишине над разбомбленным и никому не нужным регионом — только тогда начнется настоящая война. Война за свою правду. С каждой стороны появится своя правда могильных крестов, одноногих-одноруких калек. И каждая сторона будет иметь кровное право считать себя правой — независимо от того, каким будет формальный исход этой войны. Война на Донбассе никогда не закончится чьей-то капитуляцией. Следовательно, она просто никогда не закончится.

Ценой этой войны является не территория и не подчиненность Киеву, и даже не задобренное население. Ценой войны в Донбассе является отказ от своей идентичности. Тот, кто проигрывает, должен изменить самому себе, перестать быть собой. А значит, война в Донбассе ничем не закончится. Потому что мы никогда не уверуют в путинизм, а «ватники» никогда не уверуют в Украину.

Это трудно понять, но по ту сторону войны — носители сложившейся идентичности. Я бы назвал ее так: пост-индустриальный, пост-советский патерналистский люмпен, который никогда не имел оснований ни гордиться Украиной, как страной проживания, ни растворяться в ней. «Ватная» идентичность уже сформировалась задолго до начала АТО. И она не рассыплется просто так. Их капитуляции не будет даже тогда, когда их «ватные» дети получат безвизовый режим с целым миром. Потому что им не нужен весь мир. Им нужен маленький мир со своей кобзоновской системочкою координаточок.

Наше с ними прошлое слишком разное, и оно не может нас объединить. Наше с ними настоящее тоже очень разное, и оно не может нас объединить. Наш проект будущего несовместим с их, и он не может нас объединить. И если прошлое и современное еще можно как-то преодолевать, то мы кардинально расходимся в главном — в видении будущего. Следовательно, оно не будет общим. А значит, эта война никогда не закончится. Если любишь – отпусти», — призвал медиа-директор холдинга ZIK