Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату защиты

Секретарь СНБО Украины заявил, что вместо АТО нужно искать новый формат защиты суверенитета Украины

Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату защиты

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что АТО на Донбассе необходимо завершить, поскольку формат операции не отвечает современным требованиям по защите Украины. Такое мнение он высказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны», заявил Турчинов.

«Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», считает секретарь СНБО.

При этом, он пообещал оперативное представление законопроекта о восстановлении государственного суверенитета над неподконтрольными территориями. 14 апреля 2014 года Турчинов подписал указ о проведении АТО на востоке Украины. Остановить операцию в «считанные часы» обещал кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в период своей президентской кампании, однако после его избрания президентом Украины процесс мирного урегулирования был спущен на тормозах

За время проведения АТО погибло около 10 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения. Среди погибших свыше 3 тысяч военнослужащих, при этом больше тысячи это небоевые потери. Остальные погибшие — жертвы среди мирного населения. По оценке ООН, больше 1,6 миллионов украинцев покинули свои жилища на территории проведения боевых действий.

Кроме того, на ведение боевых действий расходуются средства, сопоставимые с дефицитом Пенсионного фонда, из-за чего государство планирует резкое повышение пенсионного возраста с одновременным понижением пенсий. В Украине также действует «налог на войну» 1,5% военного сбора, который начисляется на зарплату всех официально трудоустроенных работников.