Цензура усиливается. Ирина Геращенко требует закрыть все сайты с Донецкой и Луганской областей

Власть Украины сама решает, что должны смотреть и читать граждане

Цензура усиливается. Ирина Геращенко требует закрыть все сайты с Донецкой и Луганской областей

В Украине продолжается создание информационного вакуума.

30 мая первый заместитель главы украинского парламента Ирина Геращенко заявила, что она за закрытие всех сайтов с Донецкой и Луганской областей.

Похвалив президента Франции Эммануэля Макрона за то, что во время избирательной кампании его штаб отказал в аккредитации российскому международному каналу Russia Today и агентству Sputnik, вице-спикер Верховной Рады отметила, что следующим шагом после блокады российских соцсетей Украине необходимо заблокировать все сайты с Донецкой и Луганской областей, которые, по ее мнению, нарушают законы Украины, сеют межнациональную рознь и выступают за нарушение украинского суверенитета.

Стоит отметить, что, по заявлению главы СБУ Василия Грицака, механизм блокировки в Украине сайтов и социальных сетей пока отсутствует, но уже разрабатывается. Как не существует и нормативных актов с указанием критериев, по которым можно определять, отвечает ли контент ресурсов тем параметрам, которые указала в своем заявлении Ирина Геращенко которые стать достаточной аргументацией для их блокировки.

Это не первое заявление вице-спикера главы ВР подобного рода. 23 мая Ирина Геращенко выступила за закрытие любого сайта, заподозренного в сепаратизме.

Напомним, 14 мая на пресс-конференции, посвященной предоставлению Украине безвизового режима с ЕС, президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о преследовании гражданских активистов и журналистов, критикующих действующую украинскую власть службой безопасности Украины, заявил о том, что уровень свободы, который есть сейчас в Украине, в том числе и для гражданского общества, является беспрецедентным.

«Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей».

На следующий день после заявления о беспрецедентных гражданских свободах общества Петр Порошенко подписал Указ № 133 от 15.05.2017г., которым ввел решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Данный указ фактически запретил в Украине российские социальные сети, поисковики, почтовые и новостные порталы.

Также 29 мая в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина» прошли обыски. Компания обвиняется в государственной измене, ст.111 КК Украины.