Депутат Европарламента от Польши: «За антипольскими акциями в Украине стоит Россия»

Европейский политик уверен, что за возрастающим напряжением в украинско-польских отношениях стоят русские

Депутат Европарламента от Польши: «За антипольскими акциями в Украине стоит Россия»

«Россией финансируются различные антипольские мероприятия в Украине и координируется агрессивные информационные кампании в интернете против Украины и других стран Запада», —  такое мнение насчет обострений отношений между Украиной и Польшей высказал депутат Европарламента от Польши Михаил Бони в интервью агентству «Укринформ».

Заместитель главы делегации парламентского сотрудничества с Украиной считает, что русские оказывают не только физическое влияние, а и захватили киберпространство в секторе украинско-польских отношений. Благодаря интернету малозначительные события раздуваются до вселенских масштабов по последствиям, отмечает европейский политик.

«Если бы поджог польской школы в Мостисках на Львовщине (школу забросали коктейлями Молотова 31 мая 2017 года — «Главновости»)  произошел лет 20-30  назад, об этом вспомнили бы кратко на десятой странице одной газеты», — уверен Бони.

«И именно поэтому я откровенно говорю, что за этим стоят русские, поскольку они хотят, чтобы украинско-польские отношения были плохими, чтобы Украина не могла трансформироваться… У меня нет никаких иллюзий, что за различными антипольскими акциями в Украине стоят российские деньги», — убежден польский депутат Европарламента.

Главная цель России в информационном освещении проблематики отношений Украины и Польши, по мнению Михаила Бони, состоит в том, чтобы снизить авторитет и доверие к украинской власти и президенту.

В последнее время между Украиной и Польшей периодически вспыхивают конфликты, в подавляющем большинстве — на почве проявлений радикального национализма граждан обеих стран.

«Главновости» информировали об нападении поляков в мае 2017 года на украинских заробитчан под польским Гданськом.

Одним из самых громких конфликтов между странами стал обстрел из гранатомета польского консульствав Луцке в марте 2017 года. Тогда политолог Павел Карназыцкий высказал мнение, что подобная атака на дипмиссию равносильна объявлению войны.