Депутата Розенблата хотят посадить за взятку в 200 тыс. долларов, а Довгого — за Жуков остров

САП и ГПУ требуют арестовать Розенблата и Полякова после снятия с них депутатской неприкосновенности

Депутата Розенблата хотят посадить за взятку в 200 тыс. долларов, а Довгого — за Жуков остров

В представлении правоохранительных органов на снятие депутатской неприкосновенности Борислава Розенблата, Максима Полякова подозревают в организации схемы незаконной добычи янтаря, а Олеся Довгого — в незаконной передаче под застройку Жукова острова в Киеве. Об этом говорится в текстах представлений, которые правоохранители готовятся передать в Верховную Раду Украины.

Как сообщает «Украинская правда», Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвиняет депутата от БПП Розенблата в получении взятки в 200 тысяч долларов и коррупционной деятельности в виде лоббирования законодательного освобождения от налогов при промышленной добыче янтаря.

Депутата от «Народного фронта» Полякова обвиняют в совместном с Розенблатом вымогательстве взятки в размере 300 тыс. долларов. 19 июня представители НАБУ и САП задержали нескольких помощников народных депутатов и охранника по подозрению в получении взятки для Полякова и Розенблата.

Депутата из группы «Видродження» Довгого подозревают в выдаче незаконного разрешения на застройку Жукова острова в Киеве, которое он выдал будучи секретарем Киевсовета с 2007 по 2009 гг.

Уголовные дела открыты по фактам этих нарушений. Кроме того, депутатов Андрея Лозового и Евгения Дейдея подозревают в незаконном обогащении по результатам проверки их электронных деклараций. Лозовой в суде оспаривает аргументы ГПУ.

Представления о снятии депутатской неприкосновенности с пяти депутатов поступят в Раду сегодня вечером.