Глава НАБУ и МВФ требуют разрешения прослушки телефонов без вмешательства СБУ

Сытник: Если НАБУ не получит право прослушки телефонов без СБУ, инвесторы в Украину не придут

Глава НАБУ и МВФ требуют разрешения прослушки телефонов без вмешательства СБУ

10 августа в Киеве состоялся брифинг главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Артёма Сытника, на котором он отчитался о работе своего ведомства за первое полугодие.

Помимо ряда цифр про открытые дела, Сытник также поделился и проблемами ведомства, заявив, что НАБУ самим необходимо иметь возможность прослушивать телефоны без СБУ, а также создать антикоррупционные суды, иначе инвесторы в Украину не придут.

По словам директора НАБУ, сейчас заграничных партнёров Украины пытаются обмануть предлагая вместо антикоррупционных судов всякие антикоррупционные палаты, но от Украины ждут не слов, а действий, направленных на выполнение требований МВФ и заграничных партнёров по созданию антикоррупционного суда, об этом, по словам Сытника, написано даже в меморандуме с МВФ.

«Все сотрудники НАБУ сейчас находятся под наблюдением по различным открытым делам, телефоны сотрудников на этих основаниях прослушиваются и это нормально. Если б мы не были под наблюдением силовых ведомств, значит мы делаем что-то не так», — отметил Артём Сытник.

Главный антикоррупционер Украины также упомянул о зависимости судов от политических сил. Это было  видно когда Насиров нарушил предписания суда и суд саботировал изъятие суммы залога в 100 миллионов гривен в бюджет. По мнению Сытника, это является давлением на суд, которое удалось осуществить представителям власти, проявив зависимость судов от политических сил.