Главком Порошенко предлагает вернуть пережиток советской судебной системы: военно-полевые суды

Реставривать военные суды верховный главнокомандующий решил в связи с оглашением приговора генералу Виктору Назарову по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 в Луганском аэропорту в 2014 году.

Главком Порошенко предлагает вернуть пережиток советской судебной системы: военно-полевые суды

Главком Порошенко требует вернуть военные трибуналы: Петр Алексеевич заявил о необходимости создания специальных военных судов, решения которых не будут ставиться под сомнение украинскими воинами. ПО его мнению, судить дезертиров и военных преступников должны военные суды, а не гражданские.

«Я планирую предложить восстановления специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война» — заявил  лидер Украины на своей странице в Facebook.

Реставрировать военные суды  верховный главнокомандующий решил в связи с оглашением приговора генералу Виктору Назарову по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 в Луганском аэропорту в 2014 году. Оно вызвало неоднозначную реакцию. В частности, министр обороны Степан Полторак считает, что семилетний срок генерала Назарова «льет воду на мельницу Кремля».  Решением суда по генералу Виктору Назарову создан опасный прецедент, который может повлиять на мотивацию бойцов сил АТО, предостерег министр обороны.

А  Петр Порошенко подчеркнул, что по-настоящему виновным в гибели украинских военных является «враг,  что вероломно вторгся на нашу землю».

«За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», — добавил глава государства.

По мнению экс-заместителя главы АП, юриста Андрея Портнова «на фоне тысяч слов о судебной реформе и независимости судей Президент Украины сегодня публично осудил решение суда, приговорившего генерала ВСУ к 7 годам лишения свободы за сбитый в Луганске самолёт». По словам Портнова, публичный сигнал судам Президент Украины даёт не в первый раз, но сегодня это сопровождалось призывом создать ещё и военные суды.

Напомним, что суд Павлограда Днепропетровской области признал виновным генерал-майора Виктора Назарова по делу о сбитом летом 2014 года в Луганском аэропорту военный самолет Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы. 14 июня 2014 над Луганском был сбит  военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины.В результате погибли все 49 человек, находившиеся на борту. Первый суд над генералом Назаровым начался в декабре 2015 года. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, Назаров не принял мер по преодолению противовоздушной обороны  и не обеспечил безопасность перелета Ил-76 в контролируемый военными силами «ЛНР».

Военные суды были отменены при Викторе Януковиче в 2010-м году, как не соответствующие европейской практике. Но, теперь, у Порошенко возникла необходимость реанимировать «тройки», военные трибуналы и прочие «атрибуты 1937 года»- как пишут в соцсетях украинцы. Тот же Андрей Портнов объясняет, что в «своё время именно наша юридическая команда сделала все, чтобы их ликвидировать, поэтому считаю целесообразным высказаться. Военные суды были ликвидированы в связи с целым рядом решений ЕСПЧ и международных стандартов, включая решения «Мирошник против Украины», Сехер Караташ против Турции», «Альгур против Турции» и другие.

ЕСПЧ установил, что военные суды не могут быть независимыми, потому что так или иначе зависят от Министерства обороны и интегрированы в военную систему коммуникаций. А в 2010 году Венецианская комиссия также назвала ликвидацию военных судов важным шагом, а сами эти суды пережитком советской судебной системы»,- написал политик на своей странице в соцсетях.

Примечательно, что решение Главкома  восстановить специальные военные суды «совпало» с заявлениями народного депутата Дмитрия Яроша о необходимости «запретить демократию, и ввести расстрелы и военно-полевые суды».

Мнения экспертов по данному вопросу разделись. Одни считают, что помимо военных судов надо ввести смертную казнь за дезертирство и измену Родине. Вторые предполагают, что президент опасается реакции военных и поддерживающих их патриотических сил, возмущенных судебными процессами против  бойцов добробатов и военнослужащих ВСУ.