МВФ рассмотрит «украинский вопрос» 3 апреля — министр финансов Украины

Украина получит транш, который пойдет на выплату прежних обязательств перед фондом

МВФ рассмотрит «украинский вопрос» 3 апреля — министр финансов Украины

Международный валютный фонд включил в повестку заседаний Совета директоров фонда обзор программы сотрудничества с Украиной. Рассмотрение вопроса состоится 3 апреля, сообщил министр финансов Украины на своей странице в Facebook.

Работа завершена совместными усилиями. Вопрос Украины будет рассмотрен Советом Директоров МВФ на заседании, которое запланировано на 3 апреля», — сообщил министр.

В надежде на положительное решение на предоставление0 очередного транша Кабинет Министров Украины утвердил концепцию радикальной реформы Государственной фискальной службы. Ранее МВФ настаивал на проведении реформы налоговой, и соответствующие обязательства правительство Украины взяло на себя еще в 2015 году. Однако, до сих пор процесс реформирования не был начат.

Эксперты отмечают, что по результатам обзора программы сотрудничества Украина может получить от МВФ транш в размере 1 миллиард долларов. Однако, он может не попасть в золотовалютные резервы страны, а быть засчитан как выплата обязательств Украины перед фондом в 2017 году. Таким образом, Украина начнет расплачиваться по обязательствам правительства Арсения Яценюка, в рамках кредита МВФ в сумме 3,19 миллиардов долларов. Кредит по программе stand-by, подписанной в апреле 2014 года представителями Украины и МВФ, предусматривал льготный период в течение 3 лет.

27 марта техническая миссия МВФ завершила двухнедельный визит в Киев. Ранее представители власти, подписывающие меморандум с фондом, заявляли о полном согласовании документа. Подписантами меморандума выступают президент Украины, премьер-министр Украины, министр финансов и глава Национального банка Украины.