Наблюдатели ОБСЕ насчитали 6 тысяч нарушений Минских соглашений на Донбассе за неделю

У обоих сторон зафиксировано вооружение, обе стороны препятствуют работе патрулей миссии ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ насчитали 6 тысяч нарушений Минских соглашений на Донбассе за неделю

9 июня в украинском «Кризис Медиа Центре» состоялся пресс-брифинг Александра Хуга, первого заместителя Главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

На прошлой неделе ОБСЕ продолжили фиксировать многочисленные нарушения договоренностей различного формата.
В частности наблюдатели 6.000 нарушений режима прекращения огня, о котором как отметил Хуг, стороны сами договорились ране.

28 единиц орудий были размещены с нарушением минских соглашений в сфере линии отвода тяжелого вооружения, из них 5 единиц было размещено на подконтрольной Украине территории.

Процесс разведения сил и средств, согласованный сторонами, пробуксовывает даже на тех трех участках, которые предварительно были согласованы.
В лучшем случае наблюдатели зафиксировали частичную реализацию. На одной из участков, Станица Луганская, не было зафиксировано никаких изменений в части развода сил.

Обе стороны, особо подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ в Украине,  не справились с соблюдением обязательств по обеспечению необходимости беспрепятственного и безопасного доступа специальной мониторинговой миссии.
На прошлой неделе свобода передвижения наших патрулей ограничивалась в 14-ти случаях. 11 раз в районах, не контролируемых правительством и трижды — в контролируемых районах», — отмечает Александр Хуг.

Особое беспокойство у миссии наблюдателей ОБСЕ вызывает ситуация в Красногоровке (контролируется ВСУ — «Главновости») и микрорайоне Трудовские, Петровского района Донецка (не контролируется правительством Украины — «Главновости»).

В течение двух недель наблюдатели получают сообщения об артиллерийских и минометных обстрелах между ними.
Поскольку оба пункта является населенными, неизбежны жертвы среди гражданского населения.

Так, Александр Хуг рассказал, что 4 июня 9-тилетний мальчик получил осколочное ранение, когда его дом попал под обстрел, от которого погибла его мама. За день до этого пожилая женщина получила ранения в Красногоровке.

По информации «Главновосты» с места событий, раненого мальчика зовут Владислав Зайченко, он получил тяжелые ранения конечностей, кишечника и печени. Ребенок остался круглой сиротой, ранее в вооруженном конфликте на Донбассе погиб его отец.

В заключение Александр Хуг отметил — вместо попыток, направленных на деэскалацию конфликта, СММ прослеживает признаки того, что, цитата: «стороны подливают масла в огонь».