Политолог Александр Семченко: «Украину спасут те украинцы, которые видят свое будущее в этой стране»

11 августа вышел в эфир первый выпуск программы "Итоги недели" - новая программа новостного портала "Главновости"

Политолог Александр Семченко: «Украину спасут те украинцы, которые видят свое будущее в этой стране»

11 августа в студии «Главновостей» вышел в эфир первый выпуск программы «Итоги недели» — новая программа новостного портала «Главновости», в которой ведущий, украинский политолог Павел Карназыцкий и приглашенные эксперты-политологи детально поддают анализу главные события Украины.

Первыми гостями стали доктор политических наук Александр Семченко и эксперт «Украинского института анализа и мендежмента политики» Николай Спиридонов.

Комментируя отставку очередного иностранного чиновника, экс-главы «Укрзалізниці» Войцеха Балчуна, Александр Семченко отметил, что реформаторы из-за границы, поставленные во главе различных госструктур, приехали не помочь Украине, а решить свои конкретные проблемы.

Александр Семченко поделился со зрителями личным наблюдением относительно украинской власти, ставшей во главе страны после событий 2014 года.

«Интересная особенность, — подавляющее большинство этих людей, особенно первой волны, — Порошенко, Парубий, Матиос, Луценко, сами происходят из тех земель, которые на протяжении длительного периода ничего общего с Украиной не имели… У них совершенно другой менталитет. По большому счету, нами сейчас правят не украинцы по своему менталитету», — считает украинский политолог.

В то время как большая часть современной Украины на протяжении минимум трехсот лет формировалась в одной парадигме, жители земель западной Украины развивались в совершенно другой культуре.

«В культуре, на мой взгляд, — рабской… Посмотрите, как Австрия, а, тем более, Польша или Румыния относились к украинцам… Если в Австрии отношение было еще более-менее лояльным…, то в Польше и Румынии украинцы были гражданами второго сорта», — рассказал Александр Семченко.

И наоборот, отметил политолог, в Российской империи украинцы были на первых ролях, к которым прислушивались. В качестве примера личности политолог привел гетьмана Ивана Мазепу, которого Александр Семченко назвал «олигархом, влиявшим на политику Петра І».

Спасти же Украину из затянувшегося кризиса последних лет, по мнению доктора политических наук, могут только сами украинцы, но те, которые свое будущее отождествляют с Украиной.

«По моему мнению, Украину спасут только те украинцы, причем, именно украинцы,  — подчеркнул политолог Александр Семченко, — которые видят свое будущее в этой стране».

Напомним, в среду, 9 августа, гостем программы «Свобода выбора с Павлом Карназыцким» стал политолог и руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Обсуждались текущие события в Украине, в частности, состояние украинской экономики.

По мнению Константина Бондаренко, Украина демонстрировала стабильный рост, который в конце 2004 года был прерван после первого Майдана, когда к власти пришли популисты