Украине нечем платить долг России – Олег Устенко

Лондонский суд принял такое решение, но его очевидный минус – денег у нас нет

Украине нечем платить долг России – Олег Устенко

Украине нечем выплатить долг России в размере 3 миллиардов долларов даже после решения Лондонского арбитража, заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

29 марта Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине о долге в размере $3 млрд, который называют «долгом Януковича». Высокий суд решил рассмотреть иск в укоренном режиме, а судья Уильям Блэр не принял аргументы украинской стороны и с РФ обвинения в политическом давлении на Украину. Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

«У нас нет никаких трех миллиардов долларов – просто так взять и кому-то отдать. Нам бы самим насобирать пять миллиардов на нашу финансовую стабильность. Где мы возьмем три миллиарда? Золотовалютные резервы? Да, формально – 15,5 млрд долларов. Но чистые резервы, деньги, которыми мы можем пользоваться – от 4 до 5 млрд долларов. Поэтому, где мы возьмем такие суммы? Мы что, вытащим 3 млрд из наших чистых резервов? Вы понимаете, что этими десятью мы вообще пользоваться не можем. Они вроде бы как наши, но и не наши. Они лежат там как наша страховка – что мы дальше будем делать те проплаты, которые мы должны делать. На нас же висит куча долгов», — подчеркнул Устенко.

Эксперт напомнил, что госдолг Украины составляет 81% ВВП, а стоимость его обслуживания приблизилась к 5,5% ВВП.

«В этом году страна, находящаяся в состоянии военных действий, 5,5% ВВП должна отдать за обслуживание государственного и гарантированного государством долга.Я уже не говорю, что есть страшные истории  — и долг, который висит на «Укрзализнице» (у них там все крайне неблагополучно), и долги, которые висят «Эксимбанке» украинском, «Ощадбанке», долги, которые на «Укравтодоре», которые нереструктуризированные и начнут «выстреливать» с 2019 года, мы подписались за их выполнение», — подчеркнул Устенко.

«Лондонским судом принято такое решение и очевидный его минус – денег у нас нет. Даже если бы мы очень хотели – мы не можем сейчас взять и проплатить», — резюмировал эксперт.

«У нас нет никаких трех миллиардов долларов – просто так взять и кому-то отдать. Нам бы самим насобирать пять миллиардов на нашу финансовую стабильность. Где мы возьмем три миллиарда?

Золотовалютные резервы? Да, формально – 15,5 млрд долларов. Но чистые резервы, деньги, которыми мы можем пользоваться – от 4 до 5 млрд долларов. Поэтому, где мы возьмем такие суммы? Мы что, вытащим 3 млрд из наших чистых резервов? Вы понимаете, что этими десятью мы вообще пользоваться не можем. Они вроде бы как наши, но и не наши. Они лежат там как наша страховка – что мы дальше будем делать те проплаты, которые мы должны делать. На нас же висит куча долгов.

Объем нашего государственного долга составляет 81% ВВП. Стоимость его обслуживания – 5,5% ВВП. Только выплата по процентам. В этом году страна, находящаяся в состоянии военных действий, 5,5% ВВП должна отдать за обслуживание государственного и гарантированного государством долга.

Я уже не говорю, что есть страшные истории  — и долг, который висит на «Укрзализнице» (у них там все крайне неблагополучно), и долги, которые висят «Эксимбанке» украинском, «Ощадбанке», долги, которые на «Укравтодоре», которые нереструктуризированные и начнут «выстреливать» с 2019 года, мы подписались за их выполнение.

Лондонским судом принято такое решение и очевидный его минус – денег у нас нет. Даже если бы мы очень хотели – мы не можем сейчас взять и проплатить», — говорит украинский эксперт.