В Украине разворовали грант ЕС на модернизацию пропускных пунктов

Евросоюз проводит аудит. К безвизу граница не готова

В Украине разворовали грант ЕС на модернизацию пропускных пунктов

29 мая Геннадий Москаль, руководитель Закарпатской области, на своем официальном сайте сделал заявление о том, что государственными фискалами полностью провалена подготовка Украины к введению безвизового режима с ЕС.

Грантовые деньги, выделенные Евросоюзом на модернизацию двух международных пунктов пропуска (МПП), расположенных на Закарпатье, так и не использованы.

Речь идет о МПП «Ужгород — Вишне Немецкое» на украинском-словацкой границе и «Лужники — Берегшурань» на украинском-венгерской границе. Модернизация двух МПП, считает Москаль, значительно ускорила бы пропуск туристов в обе стороны.

Однако, подрядчики, которых подыскала Государственная фискальная служба Украины, получили 30 % средств из гранта Евросоюза на модернизацию указанных МПП и скрылись. В данный момент ЕС проводит по данным фактам аудит.

Начиная с 2015 года, став главой Закарпатской ОГА, Геннадий Москаль, по его словам, постоянно добивался открытия 19-ти новых пунктов пропуска с ЕС. Введен в действие только один международно-пропускной пункт, расположенный на границе Украины и Венгрии.

Областные чиновники исчерпали все возможные ресурсы для открытия новых и модернизации уже существующих пунктов пропуска на границе Украины со странами зоны ЕС. Удивление вызывает отсутствие поддержки со стороны центральной власти Украины, особенно в свете последних громких событий о важности либерализации отношений сторон в части предоставления безвизового режима.

Что же касается разворованных средств с гранта Евросоюза и проваленной работы по модернизации пропускных пунктов, то, как следует из заявления Геннадия Москаля, президент Украины поручил Кабмину, Министерству иностранных дел, Государственной фискальной службе и Государственной пограничной службе в ближайшее время провести специальное совещание по данному вопросу, на котором глава Закарпатской облгосадминистрации выступит в роли докладчика.