12 августа Украинская Православная Церковь отмечает день памяти Иоанна Воина

О святом, которого особенно почитают в Украине, и которому молятся о тех, кто в тюрьмах

12 августа Украинская Православная Церковь отмечает день памяти Иоанна Воина

В 321 году император Константин издал знаменитый Миланский эдикт, согласно которому христианство в Римской империи перешло на легальное положение. Однако, даже после этого указа и даже после знаменитого Первого Вселенского Собора (325 год) было еще несколько вспышек гонений на христиан.

Одной из таких, пусть кратковременных, но довольно ощутимых вспышек, стало время правления императора Юлиана Отступника (361—363 гг.).

Воспитывавшийся как христианин, он был тайным язычником. И когда пришел к власти решил, что язычество должно одержать окончательную победу над христианством. Для этого Юлиан применял разные методы — от прямых и открытых гонений, до запрета на образование и государственную службу для христиан.

Святой Иоанн Воин был христианином, но, длительный период он свое христианство скрывал, и даже был вынужден какое-то время участвовать в гонениях.

Вместе с этим, он все время помогал христианам: предупреждал об очередной облаве, способствовал побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Кроме того, святой Иоанн помогал не только христианам, но и вообще всем нуждающимся, бедствующим и больным.

Его добрые дела не остались незамеченными — через какое-то время император узнал о том, что Иоанн помогал христианам и заточил его в темницу. Вскоре должна была состояться казнь.

Однако, в 363 г. Юлиана во время сражения с персами убили и Иоанн Воин был освобожден из тюрьмы.

Сколько прожил святой после этого, мы не знаем. Известно только, что скончался он в глубокой старости. После смерти он явился одной благочестивой женщине и указал точное место своего погребения.

Откопав могилу святого, христиане обнаружили его нетленные мощи, которые и были перенесены в Константинополь, в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

У раки с мощами святого Иоанна Воина стали совершаться чудеса, которые продолжаются и до сегодняшнего дня. К его заступничеству особенно прибегают все обиженные и скорбящие.

Надо сказать, что особенно сильно почитают этого святого у нас в Украине. В книге, которая называется «Сказание о святых» именно этому угоднику Божию полагалась особенная молитва, к которой прибегали тогда, когда искали украденные вещи или сбежавших слуг.

В другой книге, Прологе об Иоанне Воине, мы читаем, что он «изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит».

Более того, известно, что в киевском соборе Святой Софии была икона св. Иоанна Воина с молитвой и кондаком этому угоднику.

Так, в первой было написано: «О великий заступниче и угодниче Христов Иоанне Воинственниче! Помилуй раба твоего, сущаго в бедах, и скорбех, и во всякой злой напасти, и сохрани от всякаго зла, заступи от обидящаго человека. Тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога».

А вот в кондаке можно было прочитать: «О великий и всемилостивый страдальче Иоанне, дивный и страшный, небеснаго Царя воине! Приими моление от раба твоего и от настоящия бедя, от лукаваго человека, от злаго хищения и будущего мучения избави мя, верно вопиюща Ти аллилуйя».

Следует, также сказать и о том, что святому Иоанну Воину молятся за всех, кто заключен в темницы и тюрьмы.