Иерарх УПЦ: Филарет сам себя отстранил от Церкви

25 лет назад Филарет отказался участвовать в Харьковском архиерейском соборе и не подчинился его решению

Иерарх УПЦ: Филарет сам себя отстранил от Церкви

Экс-митрополит Украинской Православной Церкви Филарет (Денисенко) не устоял перед внешним давлением и пошел против Церкви, противопоставив себя всем остальным епископам. О событиях 25-летней давности рассказал митрополит Тернопольский Сергий во время онлайн-конференции, посвященной Харьковскому архиерейскому собору УПЦ.

По его словам, в начале независимости Украины активизировались попытки ослабить Церковь, навязать извне то, что не соответствовало ее духу и назначению. На соборе епископов РПЦ тогда еще митрополит Филарет пообещал уйти с поста предстоятеля УПЦ. Однако, вернувшись домой, он не устоял перед внешним давлением и отказался собирать собор в Киеве.

Поэтому епископы решили собрать архиерейский собор, на котором приняли решение о смещении Филарета с должности предстоятеля УПЦ.

Иерарх УПЦ отметил, что при Филарете не было соборности и он управлял Церковью, опираясь на личные соображения.

«Когда дело стало касаться жизни Церкви, будущего Церкви, тут мы уже не могли молчать, вынуждены были идти таким путем», – подчеркнул митрополит Сергий.

«Церковь должна слушаться предстоятеля, но и предстоятель не может без собора епископов принимать какие-то свои личные решения», – ответил он на вопрос о каноничности отстранения Филарета.