Александр Вилкул готов взять на поруки редактора «Страны» Игоря Гужву

Александр Вилкул заявил, что возьмет на поруки Игоря Гужву, если это потребуется

Александр Вилкул готов взять на поруки редактора «Страны» Игоря Гужву

Сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционного блока», народный депутат Александр Вилкул готов при необходимости взять на поруки редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву, которого накануне задержали по обвинению в вымогательстве. Об этом говорится в заявлении Вилкула на странице в Facebook.

«Знаю, что там как адвокат работает Елена Лукаш, это хорошо, она суперпрофессионал. Готов если будет необходимо взять Игоря на поруки», — заявил Вилкул.

Политик также прокомментировал факт задержания Гужвы по обвинению в вымогательстве взятки у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

«Первое, что приходит на ум слова Мартина Нимёллера, которыми он пытался объяснить бездействие в 30-40 годах прошлого века немецких интеллектуалов и их непротивление режиму: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной уже некому было заступиться за меня», — напомнил Вилкул.

В свою очередь «Оппозиционный блок» потребовал немедленного освобождения Игоря Гужвы. По мнению партии, обвинение против редактора «Страна.ua» сфальсифицировано, как и пять предыдущих уголовных дел.

В то же время, «Оппозиционный блок» подчеркивает, что власть проводит политические репрессии и усиливает давление на независимые СМИ. Пока коррупционеры, укравшие миллиарды гривен, находятся на свободе, власть арестовывает журналиста за критические публикации, отмечается в заявлении.

В 2014 году Государственная фискальная служба вела уголовное производство против Игоря Гужвы, который на тот момент возглавлял медиа-холдинг «Вести» по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Это обвинение не было доказано в суде.