Виктор Суслов: Украина вряд сможет оспорить решение Лондонского суда в свою пользу

Решение Высокого суда в Лондоне по долгу Януковича" удовлетворяет иск РФ на данном этапе.

Виктор Суслов: Украина вряд сможет оспорить решение Лондонского суда в свою пользу

29 марта Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине о долге в размере $3 млрд, который называют «долгом Януковича». Высокий суд решил рассмотреть иск в укоренном режиме, а судья Уильям Блэр отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину. Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов в интервью «Главновости» отметил, что шансы проиграть суд в Лондоне у Украины изначально были очень большими, и если Украина окончательно проиграет процесс, это будет еще один сильный удар по валютным резервам и усилит негативные ожидания для украинской экономики.

“Такие события порождают негативные ожидания, как и глобальные факторы украинской политики. Отсутствие каких-либо четких планов по стабилизации экономической ситуации, неспособность поставить точку в конфликте в Донбассе. Пока идет военный конфликт, не будет ни инвестиций, ни кредитов, ничего. Все это в совокупности в краткосрочной перспективе очень давит на курс гривны”, — отметил Суслов.

По словам аналитика, фактически, решение суда удовлетворяет иск РФ на данном этапе.

«Об этом говорит принятие судом процедуры ускоренного рассмотрения дела, значит, нет необходимости детального изучения обстоятельств и ситуация ясна. Украина может затянуть процесс, подав апелляцию, и Минфин уже заявил о таких планах. Но, скорее всего, апелляция уже ничего не изменит», — добавил эксперт.

По правилам гражданского судопроизводства Англии, ходатайство направлено на вынесение судебного решения без проведения полномасштабного судебного разбирательства по иску на том основании, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование трасти о выплате долга по облигациям.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.