Черниговский волонтер-убийца осужден на 6 лет

Такой срок получил известный черниговский волонтер, сбивший троих детей в августе 2016 года

Черниговский волонтер-убийца осужден на 6 лет

По году заключения за каждый год жизни шестилетнего ребенка, погибшего под колесами пьяного волонтера —  таков окончательный вердикт апелляционного суда Черниговской области по трагедии, произошедшей в прошлом году, сообщает «Черниговское время».

В конце августа 2016 года 45-летний водитель автомобиля «Форд-Фокус», житель г. Городня, Черниговская обл.,  не справился с управлением и совершил наезд на трех малолетних детей, двух братьев, тринадцати и шести лет, и их трехлетнюю сестричку. Шестилетний малыш от полученных травм погиб на месте, его сестру и старшего брата с тяжелыми увечьями доставили в реанимацию областной детской больницы. Девочку — в очень тяжелом состоянии. Все дети из одной семьи.

Медицинское освидетельствование на алкоголь показало, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, уровень алкоголя составил 1,6 промилле.

Первым решением суда обвиняемому был определен срок лишения свободы в 4 года, однако областная прокуратура подала апелляцию.

Решения апелляционного суда в Едином государственном реестре судебных решений еще нет — помощники судей подают данные в ЕГРСР в течение недели. О приговоре волонтеру стало известно общественности после публикации в социальной сети коллеги осужденного, Александра Ясенчука.

Сообщение вызвало шквал негодования у комментаторов.

Комментарии под сообщением показывают, что  большинство людей возмущены даже не шестилетним сроком, а фактами сожаления некоторых друзей осужденного «суровым» наказанием.

Автор же в комментариях сетует на апелляцию прокуратуры, мол, на 4 года для Хомазюка были согласны и родители погибшего ребенка.

В комментарии новостному изданию «Главновости» известный украинский адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Войченко и Дульский», кандидат юридических наук Сергей Войченко отметил, что «Закон Савченко», согласно которому обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений один день ожидания приговора в СИЗО засчитывается за два, был отменен 18 мая 2017 года, но вступает в силу только тогда, когда президент Украины его подпишет и закон будет официально опубликован.

Сергей Войченко, управляющий партнер адвокатского объединения «Войченко и Дульский» .

Статья 286 ч.2 КК Украины, отмечает адвокат, относится к тяжким. Поэтому, восемь месяцев содержания под стражей до окончательного решения суда, которое огласили 22 мая, уже равны отбыванию 16-ти месяцев из шестилетнего срока заключения.