Депутаты проверят финансирование строительства «Европейского вала»

Раде предлагают проверить фактов нецелевого использования средств при строительстве "Стены Яценюка"

Депутаты проверят финансирование строительства «Европейского вала»

Народным депутатам предлагается проверить факты неэффективного и нецелевого использования средств госбюджета Украины при финансировании проекта «Европейский вал» («Стена»). Соответствующий проект постановления Верховной Рады Украины зарегистрировал народный депутат Сергей Каплин.

Для этого предлагается создать депутатскую рабочую группу. Ранее стало известно, что по подозрению в растрате средств госбюджета на строительство «Стены» арестованы семь человек. Расследование о растрате ведет Национальное антикоррупционное бюро.

В частности, представителям Государственной пограничной службы и предприятий-подрядчиков по проекту вменяется растрата средств на сумму 16 миллионов гривен.

Строительство «Стены» инициировал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2014 году. На границе с РФ, Автономной Республикой Крым и рядом с районами проведения АТО планируется возведение инженерных заграждений.

Как сообщали «Главновости», по данным пресс-службы МВД, за 2015 — 2016 гг. на строительство объекта «Стена» на границе с Россией было потрачено 600 миллионов гривен, чтобы достичь готовности в 14%.

В настоящее время не установлены сведения о причастности к хищению государственных средств, выделенных на «проект «Стена», должностными лицами Государственной налоговой службой Украины и других государственных органов.