«Эротический триллер»: реакция соцсетей на задержание налоговиков

В судах выпускают под залог задержанных в ходе операции Матиоса и Авакова

«Эротический триллер»: реакция соцсетей на задержание налоговиков

Министр внутренних дел Арсен Аваков и военный прокурор Анатолий Матиос сообщили об арестах 23 бывших и действующих сотрудников налоговой службы, которых причислили к окружению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Их подозревают в нанесении ущерба на сумму свыше 96 миллиардов гривен.

Задержание фискалов проходило в атмосфере медийного ажиотажа: задержанных свозили на вертолетах в аэропорт Киев («Жуляны»), где, по словам Авакова, 24 мая был организован штаб, который координировал операцию задержания бывших налоговиков.

Однако, позже оказалось, что задержанных суды отпускают на свободу под крупные денежные залоги. Юрист Андрей Портнов назвал операцию по задержанию экс-налоговиков «эротическим триллером» и пожурил ее организаторов за то, что о последствиях в виде освобождения задержанных под залог никто не подумал.

«Что-то мне трудно понять правоохранительных начальников, возмущённых освобождением под залог красиво завезённых сегодня вертолетами бывших налоговиков. А вы когда устраивали весь этот эротический триллер, не знали, что закон обязывает суд применять залог? Или вы что, не прогнозировали, что красивая телевизионная пиар-картинка закончится сразу после меры пресечения в этот же вечер?», — написал Портнов в Facebook.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что дела против сотрудников налоговой фабриковались в течение трех лет.

«Вся эта так называемая «самая масштабная антикоррупционная операция в истории Украины» — не более чем пиар и шоу, которое подготовили к отчету генерального прокурора Луценко в Верховной Раде.», — заявил Клименко.

Экономист Андрей Блинов напомнил об аналогичном случае в Грузии пять лет назад. Там тоже задержали 23 чиновников Минфина по обвинению в мошенничестве, которое доказать не смогли.

«Будете смеяться, но 6 лет назад в Грузии задержали тоже 23 чиновника. В 2011-м сотрудники Департамента конституционной безопасности и следственного управления Министерства финансов Грузии в результате совместной операции задержали 23 чиновника Минфина. Им вменяли, что путем мошенничества и подделывания документов они присвоили свыше 1,5 млн лари (около 950 тыс. долл.). Большинство дел потом развалилось», — отметил Блинов.

В свою очередь, редактор газеты «Капитал» Вячеслав Чечило считает, что пиар-аресты «окружения Клименко» на самом деле куда менее смешны, чем кажутся.

«Речь, конечно же, идет не о борьбе с коррупцией. Речь идет об укреплении силовой вертикали и обеспечении ее лояльности режиму. С одной стороны из налоговой вычистят старые, имеющие нынешнюю власть в виду, кадры. С другой стороны мы видим рост влияния «группы Матиоса» в прокуратуре, которой поручают резонансные и потенциально денежные дела. Таким образом, постепенно во всех силовых структурах растет роль людей, сделавших карьеру уже при новой власти», — считает Чечило.

Часть задержанных были отпущены на свободу под залог. В соцсетях пользователей интересовали не суммы, которые были внесены за освобождение, а способ доставки ранее задержанных налоговиков.