Как Украина безвизовый режим праздновала. День первый

Торжества растянутся на два дня. Петр Порошенко: "Гордая и свободная Украина возвращается в семью европейских народов"

Как Украина безвизовый режим праздновала. День первый

11 июня вступит в силу решение Европейского союза о либерализации визового режима с Украиной.

Безвизовый режим решили отмечать на официальном уровне два дня, 10 и 11 июня. В областных центрах официальные мероприятия по учреждениям бюджетной сферы деятельности провели в пятницу, 9 июня.

10 июня в субботу в столице Украины праздничные торжества начались в 11.00. На Крещатике обустроили пять локаций с символикой европейских стран.

В 12.00, ровно за 12 часов до начала действия безвизового режима для украинцев, Петр Порошенко вместе с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли торжественно запустили «таймер безвиза» — обратный отчет времени до 00.00 11 июня 2017 года.

«Это обратный отсчет до необратимых изменений… и окончательное «прощай» российской империи. Слова «back in the USSR» мы будем слышать только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз потому, что мы, гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов», — сказал в поздравительной речи Петр Порошенко.

Весь день на центральной улице Киева жителей столицы и гостей города будут развлекать различные флешмобы, мастер-классы и театрализованные шоу.

В 20.00 на Европейской площади в столице начнется праздничный концерт с участием украинских артистов.

Президент Украины Петр Порошенко на своей официальной странице в facebook процитировал немецкого канцлера Вилли Бранта: «Отныне то, что представляет собой единое целое, будет развиваться как единое целое», подразумевая единство ЕС и Украины.

«Главновости» сообщали о решении СБУ запретить на 5 лет въезд в Украину советнику немецкого канцлера Ангелы Меркель Вилли Бранту. Служба безопасности Украины приняла такое решение в отношении экс-вице-президента парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за посещения того Крыма в марте 2017 года в составе делегации членов Европарламента.

В продолжении празднования безвизового режима президент Украины в воскресенье, 11 июня, посетит Закарпатье, где на границе Украины и Словакии с президентом Словацкой Республики Андреем Киской примет участие в символическом открытии границ.