Наталья Королевская: Власть боится несогласных

Народный депутат прокомментировала вчерашнее нападение на участниц форума "Женщины за мир"

Наталья Королевская: Власть боится несогласных

Последнее время Одесса все чаще мелькает в сводках в связи с акциями нетерпимости со стороны праворадикальных организаций. Срывами концертов украинских певцов дело не ограничилось, и следующим шагом стало нападение на собрание женщин.

2 июня в Одессе состоялся съезд общественного движения «Женщины за мир». Более 600 участников-женщин с южных областей собрались, чтобы обсудить насущные проблемы Украины.

Резолюцией съезда стало обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров с требованием не допустить проведения пенсионной реформы, предлагаемой правительством.

С самого утра организаторов съезда запугивали акциями с участием радикалов. Как сообщила сопредседатель национальной платформы «Женщины за Мир» Галина Кулик, после прозвучавшей в зале критики правительства полицейские объявили эвакуацию из помещения вследствие якобы поступившего звонка о минировании помещения.

Когда женщины стали покидать здание, на них набросились молодчики в камуфляже и облили участниц зеленкой.

Несмотря на кажущуюся безобидность подобной выходки, последствия могут быть не только в запачканной одежде. Больше всего пострадала инициатор проведения съезда, глава движения «Женщины за мир» Наталья Королевская. Врачи диагностировали ожог сетчатки и частичную потерю зрения — нападавшие целились прямо в глаза.

Днем 3 июня Наталья Королевская прокомментировала вчерашний инцидент.
«В тот момент, когда начали обсуждать правительственную пенсионную реформу, тут же заминировали здание и вывели женщин на улицу. Это говорит о том, что за этим стоит власть, и они делают все, чтобы не дать свободно в конструктивном формате провести общественное обсуждение… Для меня была полной неожиданностью эта подлая и трусливая провокация. Когда женщинам в лицо льют зеленку, я считаю, что такие методы ни общественной, ни политической борьбы недопустимы».

Украинские политики и общественные деятели резко отреагировали на произошедшее в Одессе.

Один из лидеров партии «Оппоблок» Юрий Бойко (Наталья Королевская — народный депутат Украины от Оппозиционного блока) сделал заявление, в котором прямо обвинил силовые структуры Одесской области, не сумевшие обеспечить безопасность женского форума.
Политик также сделает ряд обращений к Совету Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представительствам ООН и ЕС в Киеве в связи с инцидентом.

Глава фракции Оппоблока Житомирского городского совета Наталья Леонченко также призывает правоохранителей дать оценку происшествию. В противном случае, это будет означать фиаско страны с точки зрения цивилизованности и права.

Народный депутат Украины, председатель Фонда поддержки правовых реформ Сергей Ларин на своей странице в facebook спрашивает, есть ли в русском или украинском словаре цензурное слово, чтобы назвать тех, кто плеснул зеленкой в лицо Наталье Королевской? Народный депутат также пожелал Наталье Королевской здоровья.

Зато в противоположном лагере царила праздничная атмосфера.  Активисты движения «Автомайдан Одесса» в нецензурной форме сопроводили фото облитой зеленкой Королевской, закрепив запись поверх всех остальных в паблике.

В комментариях у указанной патриотической группы, выражаясь языком интернет-сообщества, «полный трэш и угар»:

Читатели «Автомайдана Одесса» в большинстве своем одобряют нападение, но встречаются и сомневающиеся. Таким огрызается сам админ группы.

Реакция украинцев в соцсетях в большинстве своем показала неприятие таких методов борьбы с идеологическими оппонентами, да еще когда такие выходки исходят от здоровых крепких мужчин против женщин. Однако, случаи нападения правых радикалов в Украине становятся все чаще.