Луценко запретил обыскивать крупных налогоплательщиков без его ведома

Генеральный прокурор Украины намерен бороться с коммерциализацией деятельности силовых структур через "террор" предпринимателей

Луценко запретил обыскивать крупных налогоплательщиков без его ведома

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, в пятницу 23 июня во время брифинга в Житомире выразил недовольство тем, что так называемые маски-шоу происходят у десятков предпринимателей по всей Украине, в том числе у крупных налогоплательщиков.
Генпрокурор сообщил о подписании им документа, согласно которому обыски у крупных плательщиков налогов теперь будут происходить исключительно с разрешения руководства генеральной прокуратуры.

По словам Юрия Луценко, представителей крупного бизнеса области будут обыскивать с разрешения руководства областных прокуратур, крупный бизнес города — с разрешения городских и так далее.

«Теперь будет с кого спросить, если вдруг у крупной торговой сети произойдет выемка электроники только для того, чтобы подождать, пока придут просители, а потом дело будет закрыто. Если обыски проходят, а дело через полгода закрывается, я буду рассматривать это как незаконное давление на бизнес», — заключил генпрокурор.

Однако, остались не совсем ясными критерии, по которым будет распределяться компетенция, если в провинциальных городах работают филиалы крупнейших всеукраинских торговых сетей, которые делают миллионные отчисления не только в госбюджет, а и по месту регистрации.

Также Юрий Луценко добавил, что на сегодня бизнес — это священная корова в Украине. В нынешнее же время  вместо проверок силовые структуры переходят к террору или для уничтожения компании в угоду конкурентам, или для вымогательств незаконного финансового вознаграждения. Это надо прекратить, считает генпрокурор.

«Предприниматель, открывающий сегодня чебуречную у вас в районе, не меньший герой, чем тот, кто стоит на фронте», — сообщил свою позицию генеральный прокурор Украины по время брифинга.