Мукачевские стрелки из «Правого сектора» — на свободе. В тюрьму не сядет ни один

Обвиняемым простили уничтожение машин МВД, захват ребенка в заложники, перестрелку из пулеметов, гранатометов и автоматов

Мукачевские стрелки из «Правого сектора» — на свободе. В тюрьму не сядет ни один

Вечером 26 июня стало известно о вынесении окончательного приговора «мукачевским стрелкам» — членам «Правого сектора», задержанным во время побоища на Закарпатье в июле 2015 года.

Менее двух лет ожидания в СИЗО  — и все обвиняемые решением суда отпущены на свободу.

Напомним, 11 июля 2015 года произошло масштабное побоище членов местного «Правого сектора» с правоохранителями и окружением народного депутата Михаила Ланьо.

Развитие событий в тот день подробно описал народный депутат Мустафа Найем.

11 июня  члены «Правого сектора» количеством в 21 человек приехали на четырех джипах к спорткомплексу «Антарес», принадлежащему Ланьо. Подойдя ко воротам, попросили охранника вызвать народного депутата, в ходе возникшей перепалки охраннику выстрелили в голову. Спустя несколько дней, не приходя в сознание, охранник умер в реанимации.

Прибывшие наряды полиции заблокировали выезд и приказали сдать оружие. В ответ правосекторовцы забросали полицию дымовыми шашками, протаранили джипами полицейские УАЗы и попытались скрыться.

«Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВС. На первой машине-джип колонны Правого сектора было установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ и Мух. Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвались в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп», — пишет Найем.

Помимо убитых полицейских, члены правого Сектора захватили в заложники местного мальчика. По данным МВД, бойцы схватили ребенка и прикрываясь им, сбежали от правоохранителей. После этого мужчины отпустили мальчика. Пытаясь скрыться от преследования, добробатовцы также взорвали АЗС.

Часть членов «Правого сектора» все же укрылась в лесах, их вылавливали в течение нескольких недель. В результате задержали четырех участников мукачевского побоища.

Причиной случившегося называют передел рынка контрабанды сигарет.

И вот — финал. 26 июня все обвиняемые решением суда оказались на свободе. В ходе расследования с них были сняты обвинения через отсутствие доказательств в терроризме, бандитизме, перекрытии дорог, угрозах убийством.

Наказание в 3 года 9 месяцев обвиняемые отбыли полностью согласно применения «закона Савченко» — нормы изменений к КК Украины, по которой один день пребывания в СИЗО засчитывается за два, а то и за три дня отбывания срока заключения.

Адвокат обвиняемых Елена Сторожук прокомментировала приговор, подтвердив, что по самым тяжким обвинениям членов «Правого сектора» оправдали.

17 июня президент Украины Петр Порошенко отменил действие «Закона Савченко.  Отмена нормы «день за два» вступила в силу 21 июня 2017 года.

«Главновости» сообщали, что 29 мая 2017 года ожидать окончательный приговор обвиняемых из СИЗО освободили на поруки.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган вечером 26 июня сообщила, что после изучения  текста приговора суда прокуратура примет решение о его возможном обжаловании.