МВД потратило 600 млн грн за два года на «Стену Яценюка», готовность которой составляет 14%

За два года МВД потратило 600 млн грн, чтобы выкопать 300 км противотанковых рвов у "Стены Яценюка"

МВД потратило 600 млн грн за два года на «Стену Яценюка», готовность которой составляет 14%

Министерство внутренних дел Украины потратило за два года 600 миллионов гривен на строительство объекта «Стена» на границе с Россией, чтобы достичь готовности в 14%. Об этом заявил замминистра внутренних дел Вадим Троян, сообщила пресс-служба МВД.

«Сейчас, как видим, только часть границы обустроена. Еще необходимо обустроить 2 тысячи километров границы с Россией. 409 километров – это Луганская и Донецкая области, где сейчас проходит АТО, и когда эта территория отойдет к Украине, там поставим такие конструкции. Часть границы в Черниговской области уже обустроена», – сообщил Троян.

По его словам, низкий уровень реализации проекта в 14% связан с недостатком финансирования. Из запланированных в 2017 году 200 млн грн на работы получено только 50 млн грн. В 2015-2016 годах на проект «Стена» было выделено 600 млн грн.

На эти средства обустроено 273,5 км противотанковых рвов, 170 км рокадных дорог, установлен металлический забор протяженностью больше 83 км. Также развернуты комплексы видео контроля и сигнализации.

Как отмечают эксперты, несмотря на заявления о низком уровне финансирования проекта, ведомство не называет четких сроков его ввода в эксплуатацию. Кроме того, с момента обретения независимости в 1991 году Украина до сих пор не завершила процесс демаркации границ с соседними государствам, в частности, с РФ.

В 2014 году генсек ООН Пан Ги Мун сообщил о невыполнении Украиной процедуры регистрации в ООН демаркации своих границ. По его мнению, это означает, что Украина все еще находится в составе СССР, поскольку в рамках международного права ее граница до сих пор не установлена.