ООН призывает обеспечить пенсиями и соцвыплатами украинцев, проживающих в зоне АТО

ООН: Более полумиллиона украинцев, проживающих в зоне АТО, не получают социальных выплат и пенсий

ООН призывает обеспечить пенсиями и соцвыплатами украинцев, проживающих в зоне АТО

В ООН назвали три главные гуманитарные проблемы украинцев, терпящих лишения из-за проводимой в Украине АТО на востоке страны.

1. 586 тысяч граждан Украины, проживающих в зоне конфликта, не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года, поскольку они не прошли регистрацию, введенную правительством страны, информирует Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

В Управлении ООН по делам беженцев призывают украинские власти обеспечить выплаты для всех украинцев, независимо от их места проживания.

«Центр новостей ООН» разместил фотографию Управления ООН по делам беженцев местной жительницы, сопроводив информацией о том, что 79-летняя пенсионерка из Марьинки стоит в очереди, чтобы пересечь линию соприкосновения и получить пенсию и помощь для сына с инвалидностью.

2. В ООН отмечают катастрофическую ситуацию жизни украинцев вдоль линии соприкосновения и трудности граждан при ее пересечении.

В условиях постоянного нарушения режима прекращения огня 800 тысяч человек, проживающих в районе линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях, опасаются за свою жизнь, говорится в сообщении «Центра новостей ООН».

По данным ООН, только за июнь 2017 года линии разграничения пересекло более 1 миллиона человек. Все эти люди вынуждены терпеть нечеловеческие условия без элементарных услуг.

«Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи», — констатирует Управление ООН по делам беженцев.

3. Более полутора миллионов внутренних переселенцев из зоны конфликта, длящегося четвертый год, по-прежнему терпят лишения. Многие из них не могут найти нормальные работу и жилье. Также дополнительные трудности и дискриминацию от самих украинцев испытывают 50.000 внутренних переселенцев с инвалидностью.

Напомним, согласно решению экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, с ноября 2015 года украинцам, проживающим на неконтролируемых украинской властью территориях Донецкой и Луганской областей, прекращены все социальные выплаты — пенсии, пособия по уходу за детьми, пособия по инвалидности и иные выплаты.

Через год, в октябре 2015 года, глава наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты» Ирина Бережная добилась решения Высшего административного суда о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.

Также «Главновости» 11 августа 2017 года сообщали о планах Украины переложить на Россию оплату за водоснабжение неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса.