Порошенко раскритиковал медреформу, но призвал за нее голосовать

Порошенко призвал проголосовать медицинскую реформу до конца парламентской сессии

Порошенко раскритиковал медреформу, но призвал за нее голосовать

Законопроект, подготовленный Кабинетом министров, нуждается в дополнительной доработке. Однако до конца сессии его нужно принять. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ, где рассматривалась реформа медицинской отрасли, сообщает президентский сайт.

По словам Порошенко, ряд положений законопроекта нуждается в доработке. В частности, пакет государственных гарантий пациенту нужно закрепить законодательно, чтобы его размер не зависел от правительства.

Также президенту не понравилась формулировка, что «пациент нуждается в государственной защите». По его мнению, нужно изменить термин «пациент» на «украинский гражданин», потому что иностранцы должны получать медицинские услуги через механизмы страхования.

Кроме этого, Петр Порошенко указал на недопустимость ситуации, когда врач будет заключать контракт исключительно со здоровыми людьми, чтобы автоматически получать на них финансирование, но фактически ничего не делать. Поэтому в законопроекте должно быть защищено право людей с хроническими заболеваниями заключать соглашения с врачом.

По предложению президента, должна быть предусмотрена служба, которая будет заниматься контролем за качеством и эффективностью работы институтов, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере медицинских услуг.

В заключение он призвал проголосовать медицинскую реформу до конца текущей сессии.

Ранее экс-глава Минздрава Олег Мусий резко раскритиковал предлагаемые правительством законопроекты, которые, по его мнению, приведут к полному разрушению отечественной медицинской системы.