Проспекту освободителя Киева присвоили имя главнокомандующего УПА

Сын Шухевича сердечно поблагодарил депутатов за голосование

Проспекту освободителя Киева присвоили имя главнокомандующего УПА

Депутаты Киевсовета переименовали проспект, названный в честь освободителя Киева от фашистов, генерала Ватутина в проспект командира УПА Романа Шухевича. За это решение проголосовали 69 из 78 депутатов во время сессии 1 июня, сообщается на сайте Киевсовета.

Сын Шухевича, народный депутат Украины Юрий Шухевич, присутствовал в зале во время голосования. Он поблагодарил народных избранников за то, что Киев  избавился от очередного «родимого пятна большевизма». Участники заседания приветствовали решение аплодисментами и криками «Слава Украине — Героям слава».

Для вступления в силу решения его должен подписать мэр Киева Виталий Кличко. Ранее он предложил переименовать проспект Победы в Брест-Литовский в контексте возвращения исторических названий и декоммунизации Киева.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Войска под его командованием участвовали в битве за Днепр и освобождали Киев от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

Причиной смерти Ватутина в 1944 году стало тяжелое ранение во время обстрела диверсионной группой УПА машины, в которой находился генерал и его сопровождение.