Столица простит сама себе долг 3,8 миллиарда гривен за тепло, вернув в собственность «Киевэнерго»

Киевгорсовет придумал, что делать с долгом Киева за свет, тепло и горячую воду, который составляет 25% долга всей Украины

Столица простит сама себе долг 3,8 миллиарда гривен за тепло, вернув в собственность «Киевэнерго»

Киевгорсовет придумал, как решить проблему накопления долгов за отопление, свет и горячую воду. Предприятие  «Киевэнерго», основного поставщика данных услуг, просто заберут обратно в городскую собственность. Об этом сообщает сайт Киевского городского совета.

Концессионный договор управления, действовавший 16 лет, заканчивается 31 декабря 2017 года.

Концессия — форма управления коммунальным предприятием, при которой само предприятие, его имущество, аппаратура и все материальные ресурсы остаются в собственности городской общины, а управленцы, руководящий состав назначаются инвестором.

Таким образом, 20 июня Киевский городской совет принял решение прекратить действие договора с ПАО «Киевэнерго»  вернуть энергокомплекс в городскую инфраструктуру.

«Решение предусматривает прежде всего инвентаризацию имущества с последующим возвращением. Речь идет не просто о возвращении имущества общине, а возвращении его в надлежащем состоянии. Это две огромные ТЭЦ, более 3000 тепловых пунктов, 2600 километров сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод «Энергия», — отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Пантелев также добавил, что смена энергопоставщика услуг в разгар сезона затруднит поддерживать стабильные показатели тепла, поэтому, во избежание чрезвычайных ситуаций во время отопительного сезона 2017- 2018, депутаты Киевгорсовета продлили действие договора на 4 месяца — до 26 апреля 2018 года.

За день до этого, 19 июня в ПАО «Киевэнерго» опубликовали отчет, согласно которому на 1 июня 2017 года Киев задолжал предприятию за свет, отопление и горячую воду 3,8 миллиарда гривен, что из всего долга Украины составило четверть — 25%.

Ранее «Киевэнерго» отключило горячую воду Троещине, Оболони, Воскресенскому и Радужному массивам за долги.