Украине выдали 5 миллионов евро на гендерное равенство

Повышение пенсионного возраста для женщин и опека над ЛГБТ. Зачем в украинском Кабмине гендерный уполномоченный?

Украине выдали 5 миллионов евро на гендерное равенство

Очередная синекура в Кабинете министров Украины.

После госсекретарей и заместителей министров по европейской интеграции в правительстве появится уполномоченный по вопросам гендерной политики. Первой с введением новой должности поздравила прогрессивное украинское общество вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Именно за такие декоративные вещи она, собственно говоря, и отвечает.

«У нас много планов и с министерствами, и с нашими международными партнерами и общественными организациями. Поэтому – к действиям», – призвала Климпуш-Цинцадзе. Что имела в виду чиновница, вполне понятно – по старой привычке пилить гранты ради развития демократии в Украине.

Все прояснилось спустя пять дней.

ООН, Швеция и Украина подписали соглашение о финансировании проекта «Гендерное равенство». Швеция дает на его реализацию 5 миллионов евро. Вполне хорошие деньги, которые должны быть использованы в течении четырех лет. Институт гендерного уполномоченного скорей всего станет центром дележа и распределения этих средств.

К получению «гендерных» денег подключились и регионы. Так на грантовый пирог слетелись депутаты в Мелитополе. Там назначают местного гендерного уполномоченного, а начальница горфинуправления Яна Чабан рассказала о внедрении «гендерного бюджета» – такого, который в равной степени учитывал бы потребности и мужчин, и женщин, проживающих в городе. Городские власти также намерены получить грант на создание так называемого гендерного профиля города. Соблюдайте равенство и будут вам средства.

В Кабмине напомнили, что обеспечение гендерного равенства является обязательством Украины в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, а также Целей партнерства с НАТО. Каким образом гендер попал в технический документ экономического характера, а потом и в пункты сотрудничества с крупнейшим военно-политическим блоком понять сложно. Скорей это является лишь декоративным украшением, чтобы показать: в Украине хоть как-то занимаются чьими-то правами.

«Представители международных организаций обращают внимание, что в Украине существуют не только проблемы с правами женщин. Есть и проблемы с правами мужчин.

В частности очень короткая продолжительность жизни мужчин, у них гораздо выше риски смертности в любом возрасте, причем в три раза. Особенно представители скандинавских стран, где развито гендерное равенство, шокированы, как это может быть. У них разница в продолжительности жизни мужчины и женщины сведена до биологического минимума – 4-5 лет», – говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Но уполномоченный, который появится в правительстве, будет отвечать за координацию гендерной политики в первую очередь государственных органов. Это шаг навстречу Европе и развитым демократиям, считает политолог Александра Решмедилова.

«Вопрос в другом: как это будет выглядеть на практике. Пока поползновения гендерных квот в политике выглядят крайне ущербно. С одной стороны женщины-политики, если они профи, не нуждаются ни в каких квотах. И сам подход ущемляет их права на конкурентную борьбу. С другой стороны есть целый пласт нарушения прав женщин на работе и в госорганах в том числе. Начиная от оплаты труда, которая у женщин часто меньше, и заканчивая разного рода льготами и понимания специфики их социальных ролей. Для начала хотелось бы увидеть функционал и саму личность гендерного уполномоченного и посмотреть на практическую деятельность. Пока известно, что соответствующая штатная единица будет выделена путем перераспределения в рамках Секретариата правительства Гройсмана и дополнительной финансовой нагрузки ее содержание не понесет. Главное, чтобы это кресло не стало предметом политического торга, как, к примеру, кресло Омбудсмена или иные должности, которые являются нормой на западе, а у нас чаще фэйком», – говорит эксперт.

Но гендерный уполномоченный должен заниматься и всем обществом, а не только отношениями полов в правительственных коридорах. Установление гендерного паритета, то есть соблюдение интересов мужчин и женщин в равной пропорции, равные возможности для их развития – это общеевропейская практика, соглашается директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

«Я думаю, что будет проводиться правовой аудит принимаемых решений с точки зрения антидискриминационных норм для мужчин и женщин. Это очень важно в разных секторах экономики – по поводу пенсионной реформы, социальной защиты и так далее. Эти моменты должны быть выдержаны. Если вы помните прошлую пенсионную систему, то она подразумевала, что женщины имеют право выхода на пенсию немного раньше. Кроме того, думаю, будет распространяться практика предоставления декретных отпусков мужчинам. Будет происходить выравнивание, чтобы не было дискриминации», – считает социолог.

Получается, гендерный уполномоченный вполне может помочь в уравнении пенсионного возраста мужчин и женщин в свете грядущей пенсионной реформы. Вряд ли он будет выступать и против принятия нового Трудового кодекса, в проекте которого допускается увольнение женщин с маленькими детьми, выход их на работу в ночные смены, праздничные и выходные дни.

Кто именно будет развивать гендерное равенство и в правду еще неясно.

Здесь мы можем увидеть, как молодого таланта, так и весьма экстраординарную фигуру. В Кабмине пообещали, что имя главного уполномоченного по гендеру узнаем спустя где-то три месяца. А пока необходимо разработать должностную инструкцию и провести соответствующий конкурс. Половых рамок, кстати, здесь не ставят: подавать заявки могут и женщины, и мужчины. Об иных полах не заикались. Хотя опекать ЛГБТ-сообщество этот уполномоченный как раз таки будет способен. Ведь гендер вовсе не ограничивается традиционными мужчинами и женщинами.

«Гендер – это социальный пол. Когда говорят о гендерном равенстве в европейском понимании, то мужчина и женщина, черное и белое не совсем правильный подход. Там разные шкалы, по которым насчитывается и шесть, и восемь полов. Это зависит от того, как они выпишут себе поле работы. Конечно, в Украине мы привыкли, что это мужчина и женщина. Международные организации всегда уделяют внимание защите любых меньшинств. Для них это важно, это как их культура. Они переросли права женщин и мужчин, им это не так актуально», – говорит демограф Лидия Ткаченко.

С введением новой должности правительство получило не только возможность освоить гранты. Соблюдается европейская практика, а значит и европейский имидж. И самое главное: если не будет получаться антисоциальная реформа, гендерный уполномоченный может пригодиться – уж точно расскажет, чьи права и как соблюдать.