Запрет Шолохова и Достоевского в школе – сознательная дерусификация

Сегодня украинским детям навязывают иностранных героев и персонажей при этом сознательно закрывая для них русскую книгу

Запрет Шолохова и Достоевского в школе – сознательная дерусификация

Достоевский и Чайковский, если верить экс-президенту Ющенко, были украинцами, но изучать «Идиота» и «Преступление и наказание» в украинских школах почему-то запрещают. Минобразование  проводит второй этап школьной реформы. Сначала для учеников 10-11 классов «сократили» физику и химию, теперь проводят  «литературную люстрацию» для школьных программ  5-9 классов.  Министр образования Лилия Гриневич продолжает превращать школьников в будущих сеятелей рапса. Все  учебные реформы пока сводятся только к увеличению сроков сидения за партой и сокращения учебных программ.   Официально родителям и преподавателям предлагают включиться в обсуждение «новшевств», но дискуссии по вопросу «урезания» в школах точных наук, в Минобразования, по большей мере, отклонили.

Так, видимо, будет и с литературой:  до 4 мая 2017 года родительским и педагогическим коллективам  предложено представить свои замечания по курсу литературы. В Минобразования предлагают «удалить» из программы школьного чтения  Толстого, Чехова, Шолохова, Достоевского и заменить их авторами детективов,  фэнтези и комиксов. Например, пятиклассникам рекомендуют изучать «Чарли и шоколадная фабрика», в 7-м классе будут читать сказку (сказку!!!) «Бродячий замок Хоула» Дианы Джонс, в 8-м классе – роман современной российской писательницы Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы», а в 9-м – «Убить пересмешника» Харпер Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.

При этом вредными  и сложными для восприятия  подрастающего поколения признаны «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Пока еще можно читать Чехова, Гоголя, Булгакова – для внеклассного, факультативного изучения.   Журналист Янина Соколовская считает, что  включение в программы школы литературной попсы обедняет и учителей и учеников.

«Мама моей подруги, женщина из далекого Волынского села, в 50-х мечтала поселится во Львове в квартире с комнатами-анфиладами, чтобы бежать по ним, как Наташа Ростова на бал. Она знала, кто такая эта Наташа, знали и ученики ее сельской школы. Худо-бедно, но школьные хрестоматии осиливали все.  Включение в программы попсы в виде Чарли с Фабрикой и глубокой философии в виде Бредбери считаю бредом. Научитесь преподавать классику, давайте ее в брифовой форме, ознакомьте с ней детей, а не расписывайтесь в собственной преподавательской импотенции. Не губите страну. Мозги и образование — это все, что у нас осталось. И это все, что сможет спасти то, что еще в Украине уцелело»,- считает она.

Действительно, сегодня украинским детям навязывают  иностранных героев и персонажей при этом сознательно закрывая для них русскую книгу. Одновременно  занижается планка для учителей – к чему «париться» над планами, несколько уроков подряд, рассказывать о сложном внутреннем мире Наташи Ростовой или о нравственном падении Раскольникова, если можно отвлечь великовозрастных детин сказочкой о привидениях или комиксами.  Другими словами, реформа школы под руководством бывшего учителя биологии, а ныне министра Гриневич предлагаети набирать в школы  учителей-«импотентов», которые будут воспитывать учеников- имбецилов.  А нужны ли другие аграрной сверхдержаве, на роль которой претендует Украина?