Ангела Меркель перед выборами хочет организовать центры высылки беженцев

Из 9 430 запланированных депортаций в регионе провалились 4 403 депортации.

Ангела Меркель перед выборами хочет организовать центры высылки беженцев

В Северной Германии в прошлом году каждая вторая депортация была неудачной. Об этом заявили представители департамента внутренних дел федеральных земель Нижней Саксонии, Бремена, Гамбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбург-Нижней Померании.

Из 9 430 запланированных депортаций в регионе провалились 4 403 депортации. Всего, по статистике двенадцати федеральных земель, что из всех 25 064 депортаций не состоялись 13 824. По оставшимся четырем — Брандербург, Берлин, Северный Рейн-Вестфалия и Гессен информации не поступало, сообщает Epochtimes.de  со ссылкой на «Neue Osnabrücker Zeitung».

Власти называют целый ряды причин, по которым депортация откладывается или признается невозможной. Среди наиболее часто встречающихся, например — болезнь потенциального депортанта или его отсутствие в указанном месте пребывания.

Также часто отсутствуют документы для экстрадиции или депортируемые подают документы на церковное убежище, что дает право на отсрочку или новое разбирательство дела. Беженцы находит множество предлогов что бы остаться в Германии, так как в немецком законодательстве присутствует множество лазеек, которыми пользуются мигранты, отмечает издание.

Однако скоро этому придет конец, надеются в Германии. Через два месяца заработает Единый центр депортации беженцев из ФРГ. Вопрос его созданяи предельно актуален, и об этом свидетельствует скорость реализации идеи.

Решение о  его создании было принято на встрече немецкого правительства с представителями соотвествующих органов федеральных земель в феврале этого года, а уже в мае должно состояться открытие.

До этого момента решение по депортации беженцев за границы страны принимают местные власти, но после полномочия перейдут к федеральному правительству.
В штат центра войдут не только сотрудники Федеральной полиции, но и представители от каждой из 16 земель Германии. Среди главных задач, которыми будут заниматься сотрудники центра Zentrum zur Unterstützung der Rückkehr, обозначены процедуры по «скорейшему установлению личностей мигрантов и подготовка документов», необходимых для их отъезда на родину.
Центр будет также координировать работу по «массовой высылке» нелегалов авиарейсами, которые будут стартовать из берлинских аэропортов. Кроме того, сотрудники ZUR в приоритетном порядке намерены рассматривать случаи депортации тех иностранцев, кто представляет опасность для внутренней безопасности Германии, уличен в экстремистской деятельности или совершил за время своего пребывания в стране уголовные преступления.

При этом сами мигранты все активнее публично выступают против потенциального «выселения» на родину. Последняя такая демонстрация прошла в Берлине 28 марта. Люди вышли на улицы с лозунгами  против массовой депортации беженцев. Поводом для протеста стала высылка властями 15 афганцев в Кабул, пишет Der Spiegel.

Один из депортированных — 24-летний Обаид Рос, который приехал в Германию из восточной афганской провинции Нангархар. Он прожил семь лет в Ландсхуте, где зарабатывал себе на жизнь ремонтом компьютеров. Узнав о депортации, молодой человек попытался бежать, но полиция схватила его спустя три недели.

Власти Германии объясняли этот поступок тем, что граждане Афганистана находились под следствием в своей стране. По мнению же протестовавших, возвращать людей в Афганистан, где активно действует движение талибов, безнравственно.

По данным Reuters, за последние 18 месяцев Германия приняла более одного миллиона беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана.

По данным Федерального министерства внутренних дел, в минувшем году Германию добровольно покинули 55 тысяч претендентов на убежище, не получивших в ФРГ статус беженца. Сейчас на территории Германии находится 206 тысяч мигрантов, которые должны покинуть страну. Однако около 150 тысяч из них имеют временную отсрочку от депортации.

Резкое изменение власти к мигрантам произошло после того, как 19 декабря в Берлине грузовик въехал в рождественскую ярмарку. В результате погибли 12 человек, еще 49 получили ранения. Тогда ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство». Канцлер Германии Ангела Меркель призвала ускорить отправку на родину беженцев. При этом она заявила, что не допустит повторения неконтролируемой миграции, как в 2015 году, когда в страну въехали сотни тысяч беженцев.