Вирус Petya атаковал Польшу и Эстонию вслед за Украиной

После Украины атакам вируса Petya подверглись компьютерные сети Польши и Эстонии

Вирус Petya атаковал Польшу и Эстонию вслед за Украиной

Хакерской атаке вируса Petya вслед за Украиной подверглись компьютеры в Польше и Эстонии. Об этом сообщает информационный портал Delfi.

Как и в Украине, вирус атаковал крупные компьютерные сети, однако при этом органы государственной власти не пострадали. Жертвами хакерской атаки стали крупные торговые компании.

В частности, после распространения вируса в Эстонии оказались закрыты все 11 магазинов французского строительного концерна Saint-Gobain. Это привело к закрытию всех магазинов торговой сети.

Жертвами вируса Petya в Польше стали компании логистики. Атаке подверглись торговые центры и небольшие фирмы. Для противодействия угрозе премьер-министр Польши Бэата Шидло созвала кризисный штаб.

Как сообщали «Главновости», 27 июня сайты органов государственной власти Украины, в том числе и национальная киберполиция, а также крупнейшие компании и учреждения подверглись массированной хакерской атаке. В результате на несколько часов была парализована компьютерная система объектов, получивших по рассылке вирус Petya.

СБУ констатировало, что при попадании в компьютер вирус проводит шифрование файлов пользователя, а затем выводит сообщение об этом и предлагает оплатить ключ дешифровки для разблокирования данных эквивалентный 300 долларам США.